Суспільство

Когда десятилетнего мальчика воспитатели отучили материться, он перестал разговаривать, поскольку других слов не знал

23 червня 2008, 13:40

В Житомире открылся уникальный городок для еврейских детей из неблагополучных семей, занявший площадь 12 гектаров

В церемонии открытия городка для детей из неблагополучных еврейских семей "Алюмим" приняли участие главный раввин Житомира Шломо Вильгельм, активисты еврейской общины, областные власти. Городок разместился на территории 12 гектаров. Его строительство обошлось в два миллиона долларов. Жилые здания, построенные по принципу гостиницы, разделены на шесть блоков. В каждом - по четыре спальни, рассчитанные на три ребенка. Воспитатели живут в комнатах по два человека. В каждой комнате есть санузел и ванная. В городке построены медицинский корпус, дом для преподавателей, воспитателей и гостей - родственников детей. Имеются также собственная котельная с горячим водоснабжением, трансформаторная подстанция и современные очистительные сооружения.

- В городке могут жить дети из неполных семей, а также те, чьи отцы и матери лишены родительских прав или не могут дать ребенку надлежащее образование, - говорит консул Посольства Израиля в Украине Феликс Миндель. - Дети будут учиться в житомирской частной гимназии "Ор Авнер", а после ее окончания смогут продолжить образование в вузах на средства спонсоров. Проживание, питание и учеба для всех жителей детского городка бесплатные. Сейчас здесь живут 24 еврейских ребенка от трех до 18 лет со всей Украины. За ними присматривают семь воспитателей, четыре ночные няни. Восемь работников кухни обеспечивают пятиразовое питание. Рассчитан городок на 72 ребенка.

- Детский городок уникальный в своем роде хотя бы потому, что он единственный в СНГ, - рассказывает директор частного социально-реабилитационного центра для еврейских детей Сергей Курочкин. - Первоначально его хотели построить в Москве, но местные власти не могли решить вопрос с землей. На данный момент в городке работают три израильских воспитателя и четыре украинских. С каждым ребенком дополнительно занимается психолог. Дети получают пятиразовое питание, в каждой комнате находится телевизор, компьютер, другая бытовая техника.

Наши воспитанники пережили ужасные моменты - некоторые не умели не только читать, но даже говорить. Пришлось их учить жить заново. И сейчас еще есть дети, у которых, несмотря на чистоту и ухоженность, остается взгляд Маугли.

- Почему решили создать детский городок?

- Много путешествуя, мы обратили внимание на огромное количество еврейских детей, которые пребывают в ужасных условиях. Ведь эти дети живут в Украине, значит, они должны быть полноценными гражданами нашей страны. Находить ребят помогали социальные службы разных регионов. Мы забрали воспитанников детских приютов Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Закарпатской областей, передавали нам детей из семей, в которых отец и мать лишены родительских прав. Есть и родители, сами предлагавшие забрать у них детей. К примеру, 30-летняя женщина (ее старшему сыну уже 17 лет) отдала сразу четырех детей. Пятого, самого маленького, к сожалению, мы не смогли взять. Чтобы присматривать за крохотными детками, нужны определенные условия. Как оказалось, у нас есть многое, но не все.

Дети в основном очень трудные. Когда одного десятилетнего мальчика отучили материться, он перестал разговаривать, поскольку других слов не знал. О его поведении даже говорить не приходится. Чуть ли не каждый день разбивает оконные стекла. Умудрился даже сломать входную дверь!

Все наши воспитатели - педагоги с большой буквы. Заместитель директора детского городка 27-летняя Мальки Букет приехала со своей большой семьей из Израиля. У Мальки трое собственных детей. Побывав пять лет назад в гостях в Украине, учительница влюбилась в нашу страну и решила переехать сюда. Работают с детьми не только израильские воспитатели, но и украинские. Чтобы они были материально защищены, каждые два месяца, учитывая инфляцию, поднимаем им зарплату. Мечтаем построить собственный бассейн и настоящий спортивный зал. Спонсоры уже поддержали нашу идею.

- Как можно попасть к вам на работу?

- Для этого нужно всего лишь любить детей!

http://www.facts.kiev.ua

Матеріали по темі