Суспільство

Кто и кому «заказал» начальника облуправления по делам семьи и молодежи Марию Власенко?

25 червня 2008, 13:15

 

Ответ на этот вопрос – в конце публикации. Сначала напомню суть проблемы.  В середине мая в рамках социального проекта «Согрей любовью ребенка», цель которого улучшить жилищные условия  семьям с 10 и более несовершеннолетними детьми, на средства благотворительного фонда, созданного под этот проект, для многодетной семьи Данюков был куплен дом в селе Орепы Новоград-Волынского района. Святое дело!  Вот только куплен он был за фантастическую цену – свыше 450 тыс. грн. При этом, по мнению риэлторов, дом не мог стоить дороже 125 тыс. грн. Об этой «сделке века» мы писали в предыдущем номере в публикации «$ 100 тысяч за скромный домик в глухом селе на Житомирщине. Не многовато ли?».

 

И вот – резонанс: 23 июня замгубернатора Николай Черненко совместно с начальником облуправления по делам семьи и молодежи Марией Власенко и председателем правления областного фонда «Согрей любовью ребенка» Ольгой Середюковой созвали пресс-конференцию по этому скандальному вопросу. Ниже – краткий отчет о ней. Забегая вперед, скажу, что это мероприятие ясности не прибавило. Впрочем, судите сами.

 

В своем выступлении в ходе пресс-конференции Н. Черненко обвинил журналистов в том, что их публикации о чрезмерной щедрости держателей средств фронда, являются «откровенным политическим заказом». Для автора этих строк данное обвинение, причем голословное, явилось подлинным открытием с элементами оскорбления. Журналисты вынуждены были проглотить его, и брифинг продолжился.

 

Николай Андреевич зачем-то предложил журналистам самим съездить в Орепы (будто не знал, что они там были) и поговорить с семьей Данюков и с их односельчанами (словно они не говорили). Он также утверждал, что Данюки расстроены шумом, который поднялся вокруг их нового дома. Кроме того, он подчеркнул, что до купли-продажи дома было сделано две его экспертных оценки. Н. Черненко также намекнул, что публикациям на ТВ, интернет-сайтах и в прессе будет дана оценка. Что он под этим подразумевал, осталось неясным.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Черненко сообщил, что по следам публикаций  представителями секретариата Президента была проведена проверка. Нарушений они не выявили и согласились с действиями фонда и облгосадминистрации. Однако документально этого никак не подтвердил. Тем не менее, он назвал публикации «спекуляциями на ровном месте».

 

Впрочем, Н.Черненко не стал скрывать, что продавцом дома действительно был сын крупного госчиновника областного масштаба, однако уточнил, что поначалу цена за дом была названа другая и ее удалось сбить в процессе торга. Кроме того, дом был куплен вместе с мебелью и сантехникой (сразу уточню, что того и другого в доме от силы долларов на 1000).

 

Автор телесюжета о странной сделке в Орепах, вышедшего на одном из центральных телеканалов, в дискуссии с Н.Черненко уточнила, что из ее беседы с супругами Данюками (запись имеется) следует, что данной семье вообще не предлагали иных вариантов, кроме того самого дома, вокруг которого столько шума. При этом дом даже не газифицирован. Ссылаясь на мнение риэлторов, она заметила, что в данном селе даже двухэтажный дом не может стоить больше 25-30 тыс. долларов. На что Н.Черненко довольно оригинально парировал: «Одно дело риэлторы, а другое – жизнь». С этим, пожалуй, можно и согласиться. В итоге он сослался на акт оценки дома, заявив, что «для нас главное – оценка». На том и порешили.

 

Хочется заметить, что ни единый из журналистов никоим образом не настроен как-то навредить прекрасной семье Данюков. Все рады за них. У работников СМИ были вопросы к властям. Они их задали и получили ответы.

 

…А заказчиками публикаций о скандальной сделке можно смело считать граждан Украины, которые имеют право знать, как действует власть. Они также имею право давать оценки действиям власти и корректировать ее работу. Исполнители же «заказа» - это средства массовой информации Украины, которые считаются одними из самых свободных в мире. На этом, пожалуй, можно и точку поставить. Но, все-таки, кажется, что вернее было бы завершить публикацию многоточием…

 

 

 

На фото: Большая и дружная семья Данюков и их новый дом.

 

Владимир Архипов, газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ» № 9

Матеріали по темі