Суспільство

Дом офицеров в Житомире уже давно частная собственность?

7 липня 2008, 09:45

Мы все становимся свидетелями очередного военно-полевого "хапка". Берут все: аэродромы, причалы для боевых кораблей, военкоматы, дома офицеров, медицинские городки.

"В Министерстве обороны – полная вакханалия при учете земель", – отмечалось на коллегии Генпрокуратуры в апреле с. г. Но кто сел в тюрьму за эту вакханалию? Никто.

 

В сегодняшней истории военно-полевого "хапка" есть и такой, не менее удивительный, случай. В Житомире под контроль частника перешел Дом офицеров. Посему не исключено, что люди, которые работают в этом здании и не догадывающиеся о закулисных комбинациях с недвижимостью, могут быть выставлены на улицу.

В Доме офицеров проводит свои мероприятия военное командование, здесь работают (пока еще) различные кружки художественной самодеятельности. Более того, в этом здании размещена приемная командующего 8-м армейским корпусом.

Представляю, как удивится командующий корпусом, когда однажды увидит на дверях служебного кабинета амбарный замок. И услышит нечто подобное: "Извини, братан, твоя лавочка закрита".

Ситуация, как в той поговорке: вышел на палубу, а палубы нет. Нечто подобное могло произойти в Ривном, где тоже был выставлен на продажу Дом офицеров. Задумывалась комбинация, аналогичная житомирской. Но помешала военная прокуратура – она схватила комбинаторов за руку, возбудила уголовное дело.

А суть житомирской схемы состояла в том, что на основании фиктивных договоров на территории Дома офицеров планировалось начать строительство жилья для военнослужащих. Путем различных манипуляций армию отодвинули от этого дела, вернув ей паевой взнос. Затем на основании судебного решения хитрецы оформили право собственности на Дом офицеров. Едва недвижимость оказалось в частных руках, как тут же была перепродана. И милллионы – в кармане. На ровном месте.

Некоторые служители Фемиды откровенно подыгрывают комбинаторам. Об этом корреспонденту "Обозревателя" говорили в Главном управлении военных прокуратур. Дескать, слушая дела о недвижимости, суды выносят решения в пользу махинаторов на основании копий документов, не спрашивая об оригиналах.

А разве в столице нет подобных случаев? Однажды утром офицеры из бывшего Голосеевского райвоенкомата Киева пришли на службу, а… "палубы" – нет. Потому что, райвоенкомат был продан, как молвится, с потрохами…

Пройдет время – и дельцы легализуют свои гектары, "выбитые" из системы Минобороны при помощи сомнительных схем. Однако армия по-прежнему будет в проигрыше. Бедная, бесквартирная армия. Без необходимых запасов топлива, без надлежащего финансирования. Зато у нее есть сказочно богатый генералитет, сколотивший капиталы при невыясненных обстоятельствах.

По материалам obozrevatel.com

Постоянный адрес статьи http://obozrevatel.com/news/2008/7/5/245988.htm

Матеріали по темі