Україна

Американцы представили себе, что будет если Россия нападет на Украину и отберет Крым

9 липня 2008, 09:23

Весьма влиятельная в США аналитическая компания RAND Сorporation (выполняет заказы для Пентагона и других госструктур) на днях опубликовала сценарий, по которому Россия отнимает у нас Крым. Его обнародовала российская «Независимая газета».

Согласно оному, первым делом РФ оккупирует о. Тузлу, устанавливая контроль в Керченском проливе. Под прикрытием Черноморского флота войска с Кубани устремляются в Украину. Десант из Новороссийска захватывает Севастополь, учитывая пророссийские настроения в городе, это будет не сложно. Украинцы перебрасывают воздушно-штурмовые бригады из Днепропетровска и Николаева. Кировоград и Очаков высылают морские и сухопутные спецподразделения. На самом полуострове из крымских татар формируются отряды сопротивления. По мнению американских экспертов, исход конфликта однозначен. Украина неизбежно потерпит поражение и будет вынуждена обратиться за помощью к Западу. Но, как считают специалисты, на западе и востоке Украины могут быть сформированы добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны, и страна может оказаться на грани гражданской войны.

Запад же расколется. Большинство стран ЕС и НАТО, ведомые Германией, выскажутся против оказания помощи Украине и признает ее раскол. США, Турция и Восточная Европа — за. Однако действенной помощи они Киеву оказать не смогут. Германия заблокирует перемещение сил НАТО по Европе, а американское общественное мнение будет против ввязывания в войну с ядерной Россией. Аналитики RAND делают вывод, что вероятность военного противостояния России и Украины нарастает. Украина неизбежно войну проигрывает, а Запад, скорее всего, просто устранится от участия в этом противоборстве.

Отметим, что сей сценарий очень сильно напоминает одну из семи главных военных угроз, которые, по нашим данным, рассматривает генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Не исключено, что аналитики RAND исходили именно из него, пишет «Сегодня».

Также стоит напомнить, что корпорация моделирует столь шокирующие военные ситуации уже далеко не в первый раз. В 2003 году они выдали на гора сценарий, по которому в 2006-м году начнется полномасштабная война России со своими соседями: среднеазиатскими республиками, Китаем, Грузией и Украиной. Более того, по российским городам нанесут ядерный удар некие исламские террористы...

Украинские политологи считают доклад RAND Сorporation — этакой интеллектуальной провокацией, чтобы убедить украинцев: Россия опасна. «Провокация в том, что сценарий формирует наше понимание соседа как потенциального врага мировой стабильности, тайно мечтающего заполучить полуостров, да и в целом восстановить статус мегаимперии», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Его коллега Михаил Погребинский не исключает, что цель провокации — улучшить отношение населения нашей страны к НАТО. «Неким политсилам выгодно создать иллюзию угрозы со стороны РФ, чтобы склонить нас побыстрее укрыться под зонтиком НАТО (сценарий, очевидно писался исходя из нейтрального статуса Украины — ред.). О войне же не может быть и речи, поскольку Россия не заинтересована в вооруженном конфликте на соседней территории», — считает политолог.

«ForUm»
Матеріали по темі