Суспільство

Леонид Стадник не позволяет фотографировать корову

17 липня 2008, 08:54
Самый высокий мужчина в мире научился управлять трактором

Киевлянин Владимир Хахель с самым высоким мужчиной в мире Леонидом Стадником вместе косили траву в селе Подолянцы Чудновского района Житомирщины
 
Киевлянин Владимир Хахель с самым высоким мужчиной в мире Леонидом Стадником вместе косили траву в селе Подолянцы Чудновского района Житомирщины (фото: Владимир Хахель)
Киевлянин  Владимир Хахель, 59 лет, посадил за руль трактора самого высокого в мире мужчину — 37-летнего Леонида Стадника из села Подолянцы Чудновского района Житомирщины. Перед тем Хахель сконструировал для великана велосипед.

— В первый раз поехал к Лене в гости 9 мая, — рассказывает мужчина. — Ему тогда в Житомире звание есаула казацкого войска присвоили. Пока дошел до дома, Леню уже привезли домой. Смотрю: стоит у ворот вы со-о-о-окий такой, стройный (рост Леонида Стадника — 2,37 м. — ” ГПУ”). Его мама Галина Павловна сразу борщом угостила. Я попросил насыпать мне столько же, как Лене. Из-за стола едва встал — такая миска глубокая. Привез Галине Павловне коробку конфет. Но при мне их не открывали. Леня очень устал с дороги. Попросил его обрисовать на листе свою руку и подписаться.

Стадники имеют в Подолянцах свыше гектара земли. 40 соток засеяны травой. Владимир Хахель приехал за неделю — косить.

— Лене помогает старшая сестра Лариса. В поле ездят кобылой Ксюхой, — говорит. — Пока Леня говорил со знакомым, я начал косить его косой. Она оказалась выше меня.

В Подолянцы Хахель взял фотоаппарат.

— Хотел снять, как самый высокий человек в мире доит корову, — объясняет. — Но Леня не любит позировать. И с коровой не позволил фотографировать. Когда-то его снимало телевидение, корова испугалась и не дала молока. А Стадник очень любит скот. Когда трет свеклу, позволяет корове есть возле него, а сестра Лариса отгоняет. Его кобыле Ксюхе восемь лет. Леня ездил на ней ежедневно за восемь километров в другое село, когда работал ветеринаром. С Ксюхой они уже как родные.

Через неделю Хахель в третий раз поехал в Подолянцы — помочь Стадникам перевезти сено домой.

— Покос за два километра от дома Лени. Ксюхой привезли пять фур. Леня плакался, что некуда складывать. Я упросил его забрать с поля все, чтоб за ночь не намокло. Привезли еще две фуры, упаковали в пуни (так Хахель называет по-белорусски сеновал. Он родился в Беларуси. — ” ГПУ”). В пуни я и переночевал.

Рассказывает, что помогал Стаднику цементировать стоянку для автомобиля.

— Леня машиной редко ездит, да и мой велосипед стоит накрытый брезентом. Стадник раз сел на него и свернул сиденье. Он же тяжелый, весит 190 килограммов.

27 мая житомирские энергетики подарили великану китайский трактор с полуприцепом и плугом.

— Трактор хороший, красный, — говорит Хахель. — Но в нем высоко сидение и очень низко руль. Когда Леня оглядывался на дорогу за собой, выпускал руль из рук. Я нашел в Киеве руль от автомобиля ”рено”. К нему приварил три металлических ручки, алюминиевой проволокой привязал к рулю трактора. Сверху замотал зеленой и золе нтой, чтоб красиво было. Руль стал выше на 40 сантиметров, — поправляет картуз.

Говорит, что Стадник боялся садиться за руль.

— А у меня диплом тракториста третьего класса, вслепую разобрался, что и как работает, — рассказывает. — За день научил Леню управлять. У него близоруко сть. Через село проходят колеи. Когда подъезжает к железной дороге, то глушит мотор и хорошо смотрит, нет ли поезд а. Но очков почему-то не носит.

Вечером Стадник читает электронную почту. В доме стоит компьютер.

— Лене пишут из всего мира, — говорит Владимир Хахель. — Его друг Саша переводит, когда письма приходят на английском. При мне читали от какой-то Виктории из Англии. Она предлагала Стаднику обувь, одежду, деньги. Что они отписали — не знаю, потому что пошел на маршрутку. Галина Павловна дала мне молока, сметаны, яиц домой. Она ходит на костылях, у нее больные ноги. А об отце Леня не хочет рассказывать вообще.

 

http://www.gpu-ua.info/

Матеріали по темі