Суспільство

Житомир: Последний подарок Даринки для Андрея

25 липня 2008, 07:50

В конце минувшего года в Житомире в перерывах во время работы сессий областного и городского советов депутаты покупали новогодние игрушки. Не совсем обычные. Дети, которые учатся в школе живописи, поехали на завод, купили там заготовки игрушек и собственноручно их разрисовали. Организовал эту акцию Молодежный творческий союз художников и искусствоведов. Чтобы помочь Даринке Каплун.

Ее семья собирала тогда деньги для лечения больной девочки, которой нужно было пересаживать почку. В сбор средств включились разные организации и простые люди. Но в мае она неожиданно умерла...

Семья девочки решила: пусть деньги, собранные для них общими усилиями, но неиспользованные, помогут другой семье, в которой тяжело болеет ребенок и нуждается в дорогом лечении. Адрес подсказала руководитель Молодежного творческого союза художников и искусствоведов Инна Величко. Весной активисты этой организации вместе с детьми проводили еще одну благотворительную акцию — «Пасхальная надежда для Андрея». Он — ровесник Даринки: в июле исполняется пятнадцать. Чтобы помочь ему, дети разрисовывали писанки, изготовляли открытки и продавали. За полтора года парень прошел 11 курсов химиотерапии, перенес сложные операции, в том числе трансплантацию костного мозга в центре онкогематологии «Охматдет». Теперь Андрей проходит курс реабилитации, расчитанный на десять лет. Это требует значительных средств.

— Мы думали, что справимся своими силами, — рассказала мама мальчика Наталья Николаевна Семенчук. — Но ведь беда одна не ходит. В реанимацию попал отец Андрея — его разбил инсульт. Учительской зарплаты на дорогое лечение мало. А банки отказали в выдаче кредита. Были минуты, когда охватывало отчаяние. Очень благодарна коллективу школы №26, где работаю, всем добрым людям за моральную и материальную поддержку. «Держись», — говорила я сыну и показывала ему детские открытки, которые передавали вместе с деньгами. На одной из них — кошка, падая с дерева, уцепилась лапкой за ветку. Держись и ты, повторяла ему. Половина костного мозга теперь работает. Это уже хорошо.

— Пусть это будет последний подарок от Даринки для Андрея, — сказала бабушка девочки Алла Васильевна Каплун, — передавая деньги его маме Наталье Николаевне.

Житомир. Алексей КАВУН.

 

http://www.golos.com.ua

Матеріали по темі