Суспільство

Через столетия после покаяния Княгиня Ольга вернулась в Коростень. Фоторепортаж

25 липня 2008, 09:40

В честь 1020-летия принятия христианства на Руси в Коростене в городском парке культуры и отдыха им. Н.Островского над „Купальней княгини Ольги“ на одном из валунов установлена скульптура Святой равноапостольной княгини Ольги, которая одна из первых на Руси приняла православие.

 

 

 

24 июля, в День святой Ольги, в городе Коростене Житомирской области состоялось открытие. Высота памятника — около трех метров, его авторами являются местные скульпторы Игорь и Вадим Заречные.

Княгиня Ольга смотрит на центр Коростеня, в левой руке у княгини лилия — символ царского благородства и чистоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В истории образ Ольги овеян легендами, она княгиня киевская, жена князя Игоря, государственный деятель, руководитель и воин, ее деятельность оставила заметный след в восточнославянской истории Х ст. Это первая женщина, которая не только построила могучее государство, она первая на Руси приняла христианство и видела в нем религию будущего. Ее жизнь и деятельность тесно переплетаются с городом Коростенем. Она сожгла город в знак мести за своего мужа князя Игоря, которого древляне убили за его жестокость и непомерную дань, которую он собирал с древлян.

 

Приняв христианство, она покаялась перед древлянами, и на месте пожарища в Коростене построила церковь, где провела одни из последних лет жизни. Княгиня Ольга – это легендарная женщина, чья мудрость и величество были известны далеко за пределами Киевской Руси.

Житомир.info

Матеріали по темі