Суспільство

В Житомирской области воров интересуют качественные авто

26 липня 2008, 12:57

 С 14 по 20 июля в Житомирской области угнано три автомобиля. Два «Москвича» - в Житомире и Малине (кража в Житомире раскрыта, злоумышленник задержан) и ВАЗ 2111 – тоже в Малине (и снова хорошо сработали гаишники).
Еще совсем недавно у сотрудников Госавтоинспекции, занимавшихся розыском угнанных автомобилей, болела голова из-за неточности формулировок статей Уголовного кодекса. Например, угнан автомобиль и злоумышленника поймали с поличным. А у него «отмазка»: «я не воровал, чтобы продать и иметь выгоду. Я взял, чтобы покататься, ну для забавы». Он знал, что наказание за это будет плевым. И такие «забавы» назывались угоном. А вот кража - нечто иное: здесь присутствует корыстный мотив, продажа авто и другие варианты. В тех условиях офицерам ГАИ невероятно трудно было доказать, что совершена именно кража, а не угон. И злоумышленник, что называется, не получал по заслугам.
О сегодняшней ситуации я попросил рассказать старшего инспектора сектора организации розыска угнанного автотранспорта УГАИ области майора милиции Николая Киселева. Вот что он сказал:
- Уже нет разделения на угоны и кражи. Применяется статья Уголовного кодекса  - незаконное завладение транспортным средством. И, возможно, многие не знают, что наказание за это действие значительно усилилось. Например, минимальный штраф от 1000 и до 1200 необлагаемых минимумов. Другими словами, от 17000 до 24000 тысяч гривен. Затем лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, если автотранспортное средство угонял один человек, а если группа – от 5 до 10 лет. Если же завладение автомобилем происходило с действиями, несшими опасность здоровью владельца, то наказание – от 10 до 15 лет лишения свободы.
Николай Михайлович рассказал, что после изменений в Уголовном кодексе количество незаконных завладений транспортными средствами на территории области снизилось наполовину. С 130-140 в течение года до 70-80. А за шесть месяцев угнано 46 транспортных средств. Это мотоциклы, мотороллеры, тракторы, 38 из них уже найдено, 36 преступлений раскрыто. Основные категории  угонщиков - молодежь, желающая «позабавиться»: покататься несколько часов с девчатами, прикольно отдохнуть и создать для себя и родителей большую проблему. Затем идут «алкаши», наркоманы, у этих только корыстный мотив: разобрать авто, продать на запчасти. И особая категория -  лица, промышляющие воровством, вернувшиеся из мест, не столь отдаленных, и снова взявшиеся за дело. Злоумышленники пользуются тем, что автомобили стоят где попало. Угоняют «Запорожцы» и «копейки», ЛУАЗы и иномарки. Криминал переориентировался на ходовые модели, которые пользуются спросом. Это автомобили марки ДЕО, а также Шевроле. Их цена близка к «ладовским» моделям, но качество значительно выше, и потому их легче сбыть.
Владимир Башинский, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", №13 от 24 июля 2008 года

Житомир.info

Матеріали по темі