Україна

Гарик - лучший рейдер Днепропетровска

5 серпня 2008, 14:01
 

По опросам издания «Вестник «Озерки», лучшим рейдером Днепропетровска признан Гарик Магомедович Соколов

В то время как Закавказье продолжает лихорадить из-за давнего армяно-азербайджанского конфликта, некоторые живущие в Днепропетровске представители этих двух народов показывают достойный пример настоящей дружбы. Правда, основана она не на духовных ценностях, а на любви к наживе, бандитизме, рейдерстве, и при этом может возникнуть крамольная мысль, что эти глубоко негативные явления способны помирить враждующие нации. Но это далеко не так. Как известно, бандит национальности не имеет.

17 июля 2008 года 30 активных любителей спорта под руководством некого Петра Шистопала совершили вооруженное нападение на торгово-производственное предприятие «Кировский», которое находится в самом центре Днепропетровска. В результате были выбиты входные двери, уничтожена мебель, офисная техника, а также захвачена вся бухгалтерская документация ТПЦ «Кировский», похищены трудовые книжки сотрудников.

В этом деле П. Шистопал - фигура ключевая, но далеко не главная. За его спиной стоят известные в городе налетчики Гарегин Арутюнов (бандитская кличка «Гарик») и Михаил Соколов, которые явно по недоразумению проходят «процесс перевоспитания» не какой-то исправительно-трудовой колонии, а в парламентской фракции БЮТ. Кроме того, рейдерский захват ТПЦ «Кировский» был бы невозможен без участия некоей Ольги Магомедовой, которая владеет долей «Кировского» в размере 1%. Сама Ольга является дочкой давнего друга Арутюнова-Соколова, бывшего депутата горсовета Магомеда Магомедова (эти двое могут часами рассказывать, как их «честного и порядочного товарища» зверски запрессовали до смерти днепропетровские «менты»).

По указанию друзей отца О.Магомедова совместно с П. Шистопалом сфальсифицировали протокол конференции совладельцев ТПЦ «Кировский», получив таким образом пакет акций КП ТПЦ «Кировский» в размере 63 %. Также в результате подделки документов П. Шистопал был якобы назначен директором предприятия, при чем с неограниченными правами относительно распоряжения его имуществом. Для надежности был изменен юридический адрес предприятия – оно «переехало» в Сумы.

С помощью этих поддельных документов П. Шистопал и О.Магомедова получили разрешение на изготовление дубликата печати. А для того, чтобы обязать государственного регистратора совершить действия по внесению в государственный реестр сведений об изменении устава, юридического адреса и руководителя КП ТПЦ «Кировский» они использовали решение не обладающего соответствующими полномочиями третейского суда при Ассоциации «Союз правовой поддержки бизнеса», которые были легализированы определением Хозяйственного суда Сумской области.

Следует отметить, что первая попытка Арутюнова и Соколова с помощью той же Мамедовой захватить это предприятие осуществлялась еще в 2004 году. Но она была пресечена тремя решениями судебных органов – Кировского районного суда г. Днепропетровска от 29 декабря 2004 года, Апелляционного суда Днепропетровской области от 20 апреля 2005 года, и Верховного Суда Украины от 14 декабря 2006 года. Выходит, что какой-то ничего не значащий третейский суд фактически отменил решение Верховного Суда Украины!

Как-то современники отца-основателя узбеков Мухаммеда Шейбани дали ему очень краткую, но емкую характеристику: «Честный тюрок, который далеко пойдет, если его раньше не вздернут». Категорически открещиваясь от всяческих намеков и аналогий (дай Бог Гаригену Рафаэловичу долгих лет жизни!), все же возьмем на себя смелость констатировать: господин Арутюнов зашел уж слишком далеко. Истоки неугомонной энергии, которая как шило в заднице, толкает его на различные далеко не законные подвиги, следует искать еще в раннем детстве. Как и завещал нам старина Фрейд.

Осмелимся предположить, что основным «двигателем» маленького Гаригена была явное противоречие между его чересчур завышенными амбициями и очень скромными способностями к учебе. Его одноклассники утверждали, что он научился читать только в пятом классе. Хотя здесь они явно преувеличивают – он и сейчас это делает с трудом. Если кто из коллег по депутатскому корпусу и замечал Гаригена Рафаэловича за чтением газет, то это была, как правило, последняя страница, где большинство приличных изданий размещает фотографии голых девиц. Еще хуже ему давалась арифметика - он никак не мог сложить цифры в уме. Сейчас он производит все расчеты, тыкая «распальцовкой» в кнопки калькулятора, как этому его научила еще в школьные годы бабушка Этери.

Многочисленные детские комплексы вперемешку с явно завышенными, и потому нереализованными, потребностями порождали агрессию. Маленький Гарегин срывал ее на домашних животных. Бывало, поймает какую-нибудь кошку, привяжет хвостом к ветке и соревнуется сам с собой, сможет ли он убить ее с одного «щелкана». Все эти навыки пригодились Арутюнову несколько позже, когда в молодости он занимался факторинговыми операциями в «Сбербанке», то есть, выбивал долги с должников. По некоторым данным, он занимал отдельный кабинет на 3-ем этаже офиса банка и за 10% от суммы долга проводил с должниками «собеседования». Поговаривают, что однажды он сильно переусердствовал, и банк потерял одного из своих должников навсегда.

Самой большой слабостью Арутюнова являются рынки и рыночная торговля как таковая. Именно на базаре он начал зарабатывать свои первые деньги, продавая фисташки и при этом безжалостно обвешивая покупателей. Чуть позже он будет замечен практически во всех бандитских разборках вокруг днепропетровских рынков. Через ЧП «Михаил» Гарегин и его брат Роберт фактически контролируют «Троицкий рынок». Сам Г.Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином «Славянского рынка», а также был неоднократно замечен в интересе к земле рынка «Озерка». При этом младший брат до сих пор не гнушается сам постоять за прилавком, продавая курагу и изюм. Его несколько раз ловила торговая инспекция за использование полых гирь. Однако он неизменно выкупал их назад после конфискации – гири ему дороги как подарок от старшего брата. Именно «рыночные» дела сблизили Арутюнова с еще одним выходцем из Кавказа – дагестанцем Нурулисламом Аркалаевым, лидером влиятельного донецкого ОПГ по кличке «Нурик». «Гарика» и «Нурика» часто видели вместе во время очередных разборок вокруг «Озерки» и других торговых точек города. Позже «Нурик» предал родственные связи в дагестанском клане Днепропетровска и сблизился с «донецкими». Как ни странно поводом для знакомства с Ринатом Ахметовым стала… война дагестанской мафии с «Люксом». После того, как Аркалаев изменил своим землякам, что привело к убийству в Донецке авторитетного Бекаха, он сильно возвысился. Теперь он депутат от Партии Регионов, пройдя в раду по № 72 в избирательном списке этой политической силы.

В какой-то мере Гариген Арутюнов начал удовлетворять свои амбиции, когда в 2002-м году он был избран депутатом городского совета Днепропетровска. Работал в Комиссии горсовета по земельным вопросам и был одной из ключевых фигур в распределении городской земли. С этого момента он стал одним из основных игроков на рынке земли. В частности, связанные с ним предприятия «Кристина» и «Ягуар» всегда и без проблем получали землеотводы в любых частях города и в любых количествах. Поговаривают, что эти иностранные имена выколоты у Гаригена на плечах, и в сауне, чтобы вспомнить названия своих бизнес-активов, он сначала смотрит на левое плечо, а потом на правое.

Гариген Рафаэлович является «автором» наиболее резонансных в городе захватов земельных участков. Потренировавшись на захвате крупнейшей местной газеты «Днепр вечерний», произведенной при участии бойцов одной из охранных структур, Арутюнов и Соколов сумели потом забрать у коммунального предприятия (!) участок по ул. Колодезной, прихватить 56 гектаров в районе ландшафтного заказника «Левобережный», а также более 100 гектаров прибрежной зеленой зоны в районе Набережной Победы, не подлежащей застройке и по Генплану относящейся к природно-рекреационной территории.

Но вершиной «творчества» Арутюнова-Соколова стало строительство под площадью Ленина и прилегающими участками проспекта К.Маркса. Несмотря на то, что горсовет прошлого созыва в 2006-м году отказал им даже в оформлении предшествующего аренде земли этапа землеотвода – согласовании места расположения подземного объекта, парочка сумела уговорить Хозяйственный суд Днепропетровской области, чтобы тот обязал горсовет заключить соответствующий договор. Витиеватая формулировка суда была оригинальной и ее суть сводилась к следующему: не принятое решение горсовета не может быть основанием для того, чтобы отказать таким уважаемым людям в их желании осуществить строительство. А за три дня до этого все тот же суд обязал горсовет заключить договор аренды с принадлежащими Арутюнову-Соколову и также получившими отказ на сессии фирмами «ИКП-Днепр 1» и «Майдан» провести землеотвод для строительства ими крупного подземного торгового центра под Привокзальной площадью, включая памятник Петровскому. Мотивировка решения суда была аналогичной.

Это все произошло, когда Арутюнов был всего-навсего депутатом городского совета. Теперь, как известно, он носит значок народного депутата. Это означает, что уровень его аппетитов значительно вырос и сфера его интересов явно не ограничится родным Днепропетровском. Сомнений в этом нет – он уже сейчас ведет себя как какая-то монаршая особа. В здание Верховного Совета он приходит не иначе как с лакеем, который носит за ним папки и несметное количество мобильных телефонов, предупредительно сдувает пыль с пиджака и покорно ждет под кабинкой туалета с рулоном бумаги.

Жаль, что депутатская неприкосновенность и принадлежность к окружению Премьера не дают возможности опустить его на грешную землю. Как бы потом не было поздно…

http://www.timer-ua.com/

 

Матеріали по темі