Суспільство

На грани отчаяния: житомирянка после решения суда живет на....избирательном участке. Фото

7 серпня 2008, 10:10

Второй месяц житомирянка 41-летняя Руслана Сидорук живет в актовом зале дома N9/11 на ул. Генерала Потапова, прежнего общежития завода ”Автозапчасть”. Из квартиры женщину выселили, другого помещения у нее нет.

— Где-то в шесть утра стучат мне в двери, — Сидорук вспоминает 21 июня этого года. — ”Открой, это Люда”, — говорят. Это моя соседка. Я отворила двери и увидела незнакомых людей. Пихнули меня в стену и стали выносить вещи.

Незнакомцы показали акт купле-продаже. По документу, новым владельцем квартиры N519 является Ирина Грищук. Помещение площадью 32 кв. м она купила за 18 тыс. грн. Грищук с братом и шестью мужчинами вынесли вещи.

— С тех пор живу здесь, комендант дала ключи, — Руслана Сидорук заводит в актовый зал.

На входных дверях висит надпись ”Избирательный участок”. По залу разложены вещи, расставленные мебель. На полу стоят миски с водой и кормом для кота. Женщина показывает помещение, открывает шторки каждой из шести кабинок для голосования. Там тоже вещи.

— С едой помогают комендант Антонина Петровна Беликова и друзья. Воду для купания набираю в миски здесь.

В туалете стоят большие метлы для уборки на улице, старый унитаз и умывальник.

Руслана Сидорук родом из райцентра Чуднов Житомирской области. Имеет статус матери-одиночки. Ее 13-летняя дочь Дарья — инвалид детства.

— Даша с малолетства столько беды пережила, — вздыхает женщина. — До года ходила в гипсе. Ей дважды оперировали ноги, у нее косолапость и плоскостопие.

Воду для купания набираю в миски здесь

В Житомире Сидорук работала охранником на заводе ”Автозапчасть”. Жила в комнате N324 общежития. Там не было туалета, душевой. Как мать-одиночка с ребенком-инвалидом, имела право на улучшение жилищных условий. Просила руководство завода выделить ей другую комнату, с туалетом и душем. 21 апреля 2003 года Богунский райсуд города признал право женщины на комнату N519. 11 ноября 2003-го она переселилась, прописалась, через несколько недель получила ордер. Однако документ на помещение обжаловал прежний ее житель 46-летний Олег Довгалюк.

— Эту комнату у него забрали, потому что он сдавал ее квартирантам, — объясняет Руслана. — Он имеет минимум четыре квартиры в Житомире.

Между тем общежитие сменило статус на «жилой дом», люди приватизировали комнаты. Суды за комнату N519 длились несколько лет. В прошлом году Богунский райсуд признал ордер Сидорук недействительным. Обязал женщину выселиться, а заводу — предоставить ей равноценное по размеру и благоустройству жилье.

В настоящее время Руслана Сидорук работает в полиграфической фирме. Денег снять квартиру нет.

— После этого выселения я стала заикаться, — плачет женщина. — Уже записалась на прием к невропатологу. Доченька поехала к бабушке в Чуднов. Если до сентября не решим ничего, то останется там жить. Моя мама готова приехать пикетировать Житомирский горисполком, чтобы выделили хотя бы какое-то жилье.

Сидорук писала письма в местные органы власти, президенту.

— Получала одни отписки, — говорит женщина. — Сейчас я не могу быть с дочкой. Она же не может жить как беженец.

Председатель правления общества ”Житомирский завод ”Автозапчасть” 56-летний Владимир Чичерков говорит, что ранее Руслана Сидорук жила в комнате с общей уборной.

— Она знала, что по 519-й квартире идут суды, но решилась туда вселиться, — замечает Чичерков. Равноценного жилья завод не может предоставить. С 2002 года он не работает, с 2005-го заведено дело о банкротстве. Об этом знают и местная власть, и суд, не имеют к нам претензий. Сейчас Сидорук имеет альтернативу. Есть одна комната в другом общежитии, куда самовольно заселилась семья. Мы готовим документы, чтобы подать на них в суд. Женщина сможет туда вселиться.

Елена ГАЛАГУЗА

На фото: Житомирянка Руслана Сидорук сидит в актовом зале бывшего общежития завода ”Автозапчасть”. Второй месяц женщина живет здесь с разрешения коменданта (фото: Елена ГАЛАГУЗА)

http://www.gpu-ua.info/

 

 

Матеріали по темі