Суспільство

Заместитель губернатора Житомирской области Игорь Орлов предвидит крах банков в Житомире?

22 серпня 2008, 17:07

Украинцы имеют печальный опыт размещения своих кровно заработанных денег в отечественных банках. Например, о количестве потерпевших от краха банка «Украина» даже говорить не стоит, практически каждый сельхозпроизводитель области в далеком уже 2001 году стал жертвой этой финансовой структуры. А официальные источники утверждают, что по данным Министерства финансов, на момент ликвидации общее количество вкладчиков составляла почти 1,7 миллиона человек. Банк "Украина" имел одну из самых разветвленных филиальных сетей, охватывавшую 519 населенных пунктов во всех регионах Украины. Процесс возвращения долгов банка сначала шел более-менее нормально. Участники специальной временной парламентской комиссии даже с гордостью заявляли, что ликвидатор банка вернул более 50% долгов "Украины" за период с 2002 по 2005 годы.

При этом в мировой практике, по данным парламентской комиссии ВР, этот показатель составляет 10-13%.

После краха непотопляемого финансового «авианосца» и шока, от которого и по сей день не оправились многие вкладчики, нам показалось тревожным знаком высказывание заместителя губернатора Игоря Орлова. Напомним, его мнение о размещении свободных денежных Житомирского областного совета опубликовано в последнем номере газеты «Новости по-житомирски»

Он напомнил, что банки для размещения средств областного бюджета на депозитах отбираются на конкурсной основе. При этом учитывается масса нюансов. В частности, сможет ли облсовет разместить свободные средства на депозите, скажем, на один день, на одну ночь и снять средства в течение дня.

"Далеко не все банки в состоянии мгновенно актуализировать несколько миллионов гривен. Крайне важно правильно оценить финансовое здоровье банка. Ведь до сих пор кровоточит рана, нанесенная областному бюджету банкротством банка «Украина» в середине 90-х годов. Тогда сгорело несколько миллионов бюджетных гривен. Иными словами, необходимо минимизировать все возможные риски".

По словам Игоря Витальевича, доверять бюджетные средства банку, который предлагает процент, значительно превышающий средний по области, – это большой риск, поскольку возникают сомнения в хорошем финансовом здоровье такого финансового учреждения....

После такого комментария журналист газеты обратися в КРУ за комментарием.

Его начальник - Геннадий Галецкий пообещал в течение ближайших нескольких дней найти объяснение данного феномена, сочтя информацию, полученную от редакции, очень интересной...

Житомир.info

Матеріали по темі