Суспільство

Европа эксплуатирует Житомирских программистов

1 вересня 2008, 09:00

Из разговора с молодежным мэром Житомира Алексеем Кубраковым мы узнали, что в нашем городе проживает 60 тысяч молодых людей до 35 лет. А 51 тысяча учится в учебных заведениях различных уровней аккредитации, пишет газета  «Новости по-житомирски».

И 10 тысяч из них каждый год получают дипломы. Следующий шаг - найти работу. Но беда в том, что наша область имеет самые низкие рейтинги в Украине по трудоустройству молодежи. Но в то же время в Житомире успешно трудоустраиваются  молодые программисты. И самое интересное, что сообщил мне Алексей Кубраков, он же менеджер известной в Украине фирмы: «Ныне Житомир является одним из самых активных центров в Европе по трудоустройству наших молодых программистов. 

Самые известные компании Европы и мира открыли и продолжают открывать в областном центре свои филиалы, где находят себе работу программисты, выпускники житомирских заведений. Почему столь интенсивно происходит этот процесс?»

Перед тем, как услышать ответ на вопрос, в двух словах следует рассказать читателю, что же это такое - работа программиста. Ну, например, во время пребывания автора этих строк в Британии там был совершен теракт. На одной из вечеринок, на которой был и офицер полиции, я, наслышанный о британских системах тотального отслеживания территории всей страны, спросил у него: смогут ли найти злоумышленников? Ведь, по сообщениям газет, камеры не зафиксировали их лиц. Британец ответил кратко и вежливо – найдем. И действительно нашли. Того, кто совершил теракт, мельком увидел один человек. И ему запомнилась лишь какая-то деталь лица. А дальше в дело вступает программист. Он создает программу автоматического выделения среди миллионов людей, которых фиксируют почти не заметные для глаза камеры наблюдения, граждан именно с такой особенностью - где, когда и как часто они появляются. И все это поступает на компьютер полиции. А дальше, как говорится, дело техники.

Еще пример: на равных по объему выпуска продукции предприятиях в одном случае, где внедрены автоматические системы и работают программные технологии – трудится всего 6 человек. А на другом, действующем по старинке, работает около 300. В первом примере – высочайшая эффективность, во втором - балансирование на грани банкротства.

Алексей Кубраков подчеркнул, что нет никакой сложной мотивации в том, что западные фирмы открывают свои филиалы в Житомире. Никого же не удивляет, что компании «Мерседес» или «Ауди» и многие другие, и не только автомобильные, имеют свои заводы в Китае, Малайзии, Сингапуре.

Это делается лишь потому, что там очень дешевая рабочая сила. Там рабочий согласен работать на сборке за 70-100 баксов в месяц. А немец или британец потребует за эту же работу 4-5 тысяч «зеленых».

Житомирские программисты востребованы по той причине, что у нас, именно в Житомире, пока очень «дешевые» мозги. У нас очень низкий рейтинг трудоустройства молодежи. И нашим интеллектуалам не нужно платить европейскую зарплату программиста  - от 15 до 50 тысяч долларов. Житомиряне согласны довольствоваться суммой от 400 до полутора тысяч долларов -  выполнять работу, за которую на Западе получали бы в десятки раз больше.

В Киеве, по сравнению с Житомиром, ситуация другая. Там труд программиста оценивается более достойно. В столице рейтинг трудоустройства, и не только молодежи, не сравним с житомирским.

Но в то же время не всем выпускникам житомирских вузов стоит задирать нос. Потому что уровень подготовки наших студентов этого направления значительно ниже, чем на Западе. Даже ниже, чем на острове Мальта. Такой вывод сделал Алексей Кубраков, он же программист по образованию, после общения со студентами одного из университетов этого государства. Молодежный мэр отметил, что уровень подготовки мальтийцев, даже на 1-2-м курсах, намного выше, чем в Житомире.

Влад Владимиров

Житомир.info

 

Матеріали по темі