Суспільство

В Житомире между властью и СМИ запрещенных тем не должно быть… Фото

8 вересня 2008, 06:47

29 августа, состоялось очередное заседание областного медиа-клуба. В нем приняли участие редакторы и корреспонденты городских газет, радиостанций и республиканских СМИ.

Вела заседание  корреспондент газеты «Житомирщина» Ираида Голованова,- пишет газета   «Новости по-житомирски» . Среди предложенных для обсуждения тем наибольший интерес и даже дискуссию, вызвала тема отношений власти и средств массовой информации. Ну, действительно, «СМИ и власть – партнеры или противники?». Именно таким был один из вопросов повестки дня. Конечно, партнеры. Если власть работает эффективно, открыто и честно, отстаивая интересы людей, которые через процедуру выборов и наняли этих менеджеров. Но если действия менеджеров не соответствуют не только закону, но и человеческой морали, то в этом случае, как говорят  политики на Западе, СМИ начинают выполнять свою главную роль – цепного пса демократии.

Эта тема, как и тема ответственности за распространяемую информацию, привлекла к себе наибольшее внимание. Своеобразный ликбез правовой грамотности журналистов преподал коллегам редактор газеты «Місто» Игорь Бездитный. Этот опытнейший журналист, бравшийся за острые и проблемные материалы, касавшиеся отношений гражданина и власти, не раз бывал в суде в качестве ответчика за якобы неправдивую информацию о тех или иных представителях власти. И все же каждый раз суды решали, что журналист не нарушил закон, другими словами – поддерживали его точку зрения на изложенные факты.

О чем-то похожей ситуации рассказал и участник медиа-клуба, главный редактор городской газеты «Новини Олевська» Юрий Халимончук. Следует сказать, что это новая газета и учредил ее Олевский городской совет. Журналист информировал о сложностях, которые встают перед каждым печатным изданием в начале его пути. А затем он перешел к тому, что сегодня волнует коллектив редакции, – на газету подал в суд глава Олевской районной государственной администрации. В судебном иске фигурируют суммы в несколько десятков тысяч гривен.

Как рассказал Юрий Халимончук, в нескольких публикациях освещалась деятельность агрохозяйств района. В материалах упоминался и глава районной госадминистрации, который посчитал, что в статьях газеты его чести и достоинству нанесен значительный урон, что и выразилось в исковом заявлении в суд и больших суммах морального ущерба.

После детального обсуждения прозвучавшей информации, журналисты пришли к мнению, что 11 сентября, в день солидного инвестиционного форума в Олевске, в город  следует направить большой журналистский „десант” и попутно ознакомиться с проблемами газеты „Новини Олевська”.

Влад Владимиров

Житомир.info

 

Матеріали по темі