Суспільство

Житомирянка Людмила Ковальская из магистра информатики стала офицером МЧС. ФОТО

9 вересня 2008, 09:20

Такой непростой виток судьбы пережила Людмила Ковальская. В этом году она исполнила свое давнее желание и стала офицером – лейтенантом службы гражданской защиты.

Люда с раннего возраста «тусовалась» среди пацанов. С ними вместе записалась в клуб «Юный десантник» и даже совершила парашютные прыжки. Но после окончания школы в военный ВУЗ не решилась, поскольку Министр Обороны считал, что  служба не для женщин. В педагогическом университете выбрала самый строгий факультет – математический. Выпустилась магистром математики и информатики. Проявила настойчивость и целеустремленность в желании попасть на военную службу. Для девушки с «непрофильной» специальностью это оказалось очень не просто. Но, как говорил классик: «смелость города берет». Эта хрупкая, миниатюрная девчушка «пробила» работу в областном управлении МЧС, но… на гражданскую должность. Новая работа была связана с компьютерами, то есть, практически по специальности. За три года Людмила своей энергией и профессионализмом добилась всеобщего признания и уважения коллег-спасателей. Когда образовался вакант на одной из офицерских должностей, командование вспомнила про ее неистребимое желание примерить погоны, об этом Житомир.info

Про энтузиазм спасателей можно говорить очень долго. Самой яркой иллюстрацией к этому служит семейная преемственность. Брат Людмилы Ковальской, старший лейтенант службы гражданской защиты Александр Ковальский, служит начальником караула одной из пожарных частей. Мало того, свою любовь он нашел тоже среди офицеров-спасателей. Александр со своей невестой, лейтенантом МЧС Мариной Белоусовой, собираются «отметится» в ЗАГСе как раз в канун своего профессионального праздника – Дня работников гражданской защиты.

Всей семьей будут отмечать праздник Бачинские – в службах и подразделениях МЧС Житомирщины служат отец, мать и старший сын. Младший пока учится в Черкасской академии пожарной безопасности имени героев Чернобыля. Через пару лет и он пополнит семейную династию. В Иванополе Чудновского района начальником пожарной части служит Екатерина Николаевна Дранкивская. Ее сын – Аркадий – в аварийно-спасательном отряде специального назначения области. Семья Богайчуков работает в МЧС уже тремя поколениями. Отцы и сыновья, мужья и жены, братья и т.д.  Кумовством эта семейственность категорически назвать нельзя – своих родственников на хлопотную, даже можно сказать, опасную, работу, которая, честно признаться, не самым лучшим образом оплачиваемая, не приглашают. Дело, видимо, в гордости этих людей за свое дело, в преданности ему! С наступающим праздником, спасатели!

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі