Суспільство

Грани жизни: житомирянка получила 2,5 тысячи как лучший осеменитель

18 вересня 2008, 08:35
53-летняя Нина Непомнящая из Крымского опытного хозяйства ”Черноморское” 25 лет занимается искусственным осеменение м овцематок.

— В этом году осе менила 1190 голов. А было и по шесть тысяч за год, — рассказывает. — И выход ягнят у нас хороший — есть двойни, тройни. Выращиваем овец цигайской породы. У нас в Крыму она ценится, потому что дает хорошую длинную шерсть. С одного барана или овцематки настригают по семь-восемь килограммов.

Непомнящая говорит, что искусственное осеменение выгодно:

— У нас есть отобранные бараны, которыми мы размножаем цигайскую породу. От одного барана при свободной случке оплодотворяют ся 80–100 овцематок. А при искусственном — 500–600.

На 24-м общеукраинском конкурсе операторов искусственного осе менения, который проходил 12 сентября в Полтаве, Нина Ивановна заняла второе место среди техников осе менени я овец. Ей вручили премию — тысячу гривен.

Конкурс проходил в три этапа. Первый — теоретический. Участники вытягивали билеты, как на экзамене. 10 мин. готовились к ответу. Второй — лабораторный, что включал приготовление рабочих растворов, инструментов и работу со спермой. И третий — практический по осеменению животных.

Главный судья соревнований Григорий Харута из Белой Церкви на Киевщине объясняет, что будут оценивать результаты работы, которые конкурсанты показали в своих хозяйствах, знание инструкции и технологий осе мене ни я.

— Их несколько видов, — замечает. — А операторы должны знать все технологии и владеть ими. Практический этап будет оцениваться по эффективности выполнения — были ли погрешности. Такими считаются неправильная подготовка инструмента, ошибка в определении состояния животного: готово ли оно к введению спермы. За каждый этап выставляют баллы.

Нина Непомнящая вытягивает билет N13. В нем два вопроса. Отвечает без подготовки. Дальше переходит ко второму этапу — лабораторному. Набирает стеклянным шприцем замороженную сперму барана. Разводит ее специальным раствором. Капает на предметное стекло, исследует под микроскопом. Говорит, что активная, поэтому ее можно вводить. Длинный стеклянный шприц протирает спиртом, промывает в четырех растворах. Проверяет, чтобы не был воздуху. Медленно набирает баранью сперму. Подходит к первой овцематке. Та брыкается.

— Не готова, — комментирует Непомнящая.

Подходит ко второй. Говорит, что эта ”в охоте”. Вводит шприцем материал. Судья наблюдает за процессом. Следит, придерживается ли оператор инструкции. Выставляет баллы.

50-летняя Лидия Швидя из Глобинского района Полтавской области осеменяла свиней. Она заняла первое место в своей категории. Ей вручили 2 тыс. грн. Наибольшую премию за осеменение крупного рогатого скота получила Алла Санкевич из Житомира — 2,5 тыс. грн.

 

Наталия ВИСИЧ

 

http://www.gpu-ua.info/

Матеріали по темі