Суспільство

Житомиряне, а вы в курсе, что с вашего телефона звонили на Канары?

19 вересня 2008, 16:37

Поводом для написания этого материала было как бы и пустяковое событие. Недавно за 5 минут до полуночи мой домашний телефон с определителем номера вдруг начал вытворять что-то непонятное - сплошные гудки, затем аппарат замолчал, но таймер показывал, что моя линия занята мною или кем-то еще и разговор уже длится 14 минут.

О чем можно думать в такие моменты? Конечно, что кто-то подключился к твоей линии. И хорошо, если он звонит в Бердичев или Жмеринку, ну а если в Америку?,- пишет газета «Новости по-житомирски»

 

 

 Хотелось действовать, но что я мог сделать? Телефон занят. А идти к соседям в начале первого – не с руки. И вот линия освободилась. Позвонил на 09, спросил, что можно предпринять в таком случае. Телефонистка попалась вежливая, посоветовала позвонить на свою АТС. Связался, сказал, что я журналист и снимаю на цифровую камеру то, что сейчас происходит с моим телефоном. Камера фиксирует и точное время происходящего. В общем, пообещал полный «разбор полетов».

Телефонистка вежливо ответила, что сейчас проверит линию. Через пару минут она перезвонила и сказала, что вроде все нормально. А если есть сомнения, использовалась ли кем-то моя линия, то следует обратиться в центральный офис Житомирского филиала ОАО «Укртелеком».

На следующий день я побывал в «Укртелекоме». Узнал, что с массовым выходом на рынок операторов мобильной связи обращений по поводу посторонних подключений не наблюдается. Раньше такие случаи были. Сейчас неплохо поставлена работа служб, которые занимаются и этим направлением. И все же мне не дали уверенный ответ, что подключения к моей линии не было, - следует подождать несколько дней, когда на компьютер поступят данные о состоявшихся разговорах с использованием моей линии и номера.

Оказывается, очень многие житомиряне участвуют в игре, которая проводится на некоторых телеканалах и называется «Угадай слово». Люди верят в сказку, что кто-то ну очень желает, чтобы они стали богатыми. Для этого нужно поднять трубку телефона, набрать номер и назвать слово, которое не знает только марсианин, и получай свои тысячи!

 В игре весьма активно участвуют дети. В основе их характера – доверчивость, вера в то, что взрослые не должны обманывать. Но среди дозванивающихся и пенсионеры - казалось бы, умудренные житейским опытом люди, но они тоже верят в чудеса. А за свои действия приходится отвечать.

 Так, один житомирянин, просматривая телепрограмму с угадыванием слова, посчитал, что легко заработает с десяток тысчонок. Ведь слова, которые ну никак не может угадать вся страна, он будет щелкать, как орешки. Вдохновился своей гениальностью и начал накручивать телефон. Следует знать, что при каждом наборе указанного номера фиксируется звонок, и если абонент не положит трубку в течение 12 секунд, то будет произведено начисление на его счет (6 гривен за звонок). Кстати, стоимость звонка  с мобильного – 8 гривен 60 копеек.

За пару недель житомирянин «влетел» в несколько тысяч гривен!

Влад Владимиров

Житомир.info

Матеріали по темі