Суспільство

В Житомирской области скоро можно будет посмотреть электронную книгу памяти жертв голодомора

22 вересня 2008, 10:13

В Житомирской области создают электронную книгу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов. Об этом сообщает УНИАН.


«Для создания упомянутой электронной книги проводят опрос жителей области и сбор свидетельств о голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Для этого творческие группы областного телевидения работают в районах и городах региона», - говорится в сообщении.


В ОГА также отметили, что в Житомирской области уже собрано свыше 3 тыс. свидетельств очевидцев Голодомора, большинство из которых научно-технически обработаны и приняты на государственное архивное хранение.


В настоящее время в области установлено 37 тыс. 792 жертв и 18 тыс. 564 пострадавших в результате голодомора 1932-1933 годов в Украине. Пострадало 835 населенных пунктов, 18 из которых уже не существуют. Поименные списки жертв и пострадавших в результате голодомора и перечень населенных пунктов переданы для включения в Национальную Книгу памяти жертв голодомора.


Кроме того, в области выявлено 76 мест массового захоронения умерших от голода, все они упорядочены и поддерживаются в надлежащем состоянии. Также уже установлено 156 памятников и памятных знаков в память о жертвах голодомора.


До конца этого года в области запланировано установить памятные знаки жертвам голодомора еще в 9 районах области.

По данным ОГА, в регионе также планируют демонтировать памятники и переименовать топонимические названия, посвященные лицам, причастным к организации и осуществлению голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий во времена тоталитарного режима. При этом в ОГА отметили, что в 1437 населенных пунктах области остались топонимические названия, посвященные деятелям коммунистического режима.

http://www.vovremya.info
Матеріали по темі