Суспільство

Как в Житомирской области прошла акция «Красный тюльпан»

22 вересня 2008, 17:20

К 23 годовщине Чернобыльской трагедии возле памятных знаков зацветут  красные тюльпаны. Их в ходе областной акции «Красный тюльпан» посадили во всех районах Житомирщины. В Житомире цветы сажали возле памятного знака «Черная боль».

Инициаторами выступили чернобыльские общественные организации, которые, по словам начальника областного управления по вопросам социальной защиты пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы Аллы Машталер, не случайно посадили именно тюльпаны, поскольку эти красные цветы символизируют кровь, боль и страдание людей. Об этом сообщила  Житомир.info радиостанция « Житомирська хвиля».

Подобные акции – дело нужное, соглашается заместитель председателя житомирского городского союза «Союз Чернобыль» Александр Кузьмин.  

Но проблемы остаются. Ликвидаторов, которые были вместе в Чернобыле, разделили после смерти:  “Почему память здесь для избранных? Почему на этом памятнике имена только тех, у кого установили связь между Чернобылем и смертью?  Первично что было – ликвидация, а вторично – все заболевания. Почему это неравенство? Нам разное говорят. Нет денег – главный аргумент. Но разве для памяти деньги нужны?”, – такие риторические вопросы ставил Александр Кузьмин.

По данным обласного управления по вопросам социальной защити пострадавших в результате Чорнобыльской катастрофы , сегодня на Житомирщине статус пострадавших имеют почти 315 тисяч человек, около 8 из них  - ликвидаторы первой категории.

Житомир.info
Матеріали по темі