Суспільство

Нина Карпачева: "Детей, которые уже видели смерть в глазах своего одноклассника, учителя учили врать, чтобы все скрыть..."

26 вересня 2008, 09:39
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева рассказала АМИ "Новости-Украина" - изменилась ли за последние годы ситуация по соблюдению прав человека, почему дети становятся жесточе и как стране преодолеть свои проблемы, - пишут "Новости-Украина"

Нина Ивановна, если сравнить периоды президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, изменилась ли ситуация по соблюдению прав человека в Украине?

Это очень сложный вопрос. На него нельзя так просто ответить. Тут нужно дать генезис истории.

Могу сказать единственное – к сожалению, как при Кучме, при Ющенко, продолжается массовое и систематическое нарушение прав человека.

Есть определенные успехи, есть определенные достижения, но чтобы преодолеть это явление (нарушения прав человека - АМИ) как массовое явление в обществе, - мы этого еще не достигли.

Тут дело не только в персоналиях, а во всем обществе.

В обществе?..

Оно у нас в таком состоянии, что пока продолжаются массовые и систематические нарушения прав человека. В частности, это в первую очередь права ребенка. Также это права шахтеров, права моряков, права женщин, права заключенных, права ветеранов войны. 

Первоочередной вы назвали проблему с правами ребенка. Она и раньше была такой вопиющей?

Нет. Это происходит потому, что сейчас общество доведено до такого состояния. А ребенок, маленький человек, отображает все проблемы общества. Дети, их поступки начали сейчас нам "радировать", что общество доведено до предела - человек сегодня психологически уничтожен, он не имеет моральной поддержки. В обществе нет единства .

Когда я встречаюсь с нашими трудовыми мигрантами, они спрашивают: "Почему мы брошены? Почему нами никто не занимается?". Наши девушки там просто кричат о помощи. Они отмечают, что они там не по доброй воле, а потому, что им нужно кормить свои семьи, своих детей, своих родителей…

Когда я передаю эти вопросы, мне говорят: "Пусть силовое министерство занимается нашими мигрантами!". Да никогда не будет силовое министерство заниматься мигрантами за пределами страны.

Сама ситуация в обществе является рискованной для жизни человека. И то, что случилось с нашими детьми – отнюдь не случайность.

Вы же посмотрите на последнюю трагедию! (в Житомире десятиклассник Андрей Маслюк был убит в школьной драке – АМИ.) Вы посмотрите, когда дети убивали этого ребенка, учитель сказал, что не нужно вызывать Скорую помощь! Еще можно было спасти жизнь, а он подал детям такой пример... А дальнейшее развитие событий? Детей, которые уже видели смерть в глазах своего одноклассника, учителя учили врать, чтобы все скрыть. Это ужасная ситуация!

Сейчас на место трагедии поехало два детских омбудсмана. Это мальчик и девочка, они студены. Они поехали вместе со взрослыми, потому, что лучше состояние души ребенка, нежели сам ребенок, никто не почувствует. Ни один из взрослых. Они поехали, чтобы провести свое детское расследование. 

Где же выход?

В кардинальном изменении в обществе. Подчеркиваю – в кардинальном! Выход - в уважение человеческих прав и человеческого достоинства. Именно это должен демонстрировать каждый из нас.

Не должно быть так, как сегодня, когда наши высокопоставленные должностные лица пренебрегают решениями суда и все это вызывающе демонстрируют.

Обратите внимание, все наши масс-медиа проникаются тем, что сказал президент о премьере, и что на это ему ответила премьер. Разве это является проблемой общества?

Тяжело удержатся от ответа…

Считаю, нужно нужно уважать друг друга - общество в этом нуждается. Люди берут пример с политиков. А первые особы государства обязаны быть дипломатами в политике, самыми высокими дипломатами. Нам этого сегодня очень не хватает.

Общество не хочет этого слышать, оно хочет слышать о своих проблемах, о том, что каждый день болит простого рядового человека, а никак не ругань.
Юлия Артамощенко, Киев
 
Матеріали по темі