Суспільство

Гаишники могут задержать водителя на 3 суток. Список нововведений

26 вересня 2008, 15:55
Начальник Управления ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец объявил о нововведениях на дорогах, пишет «Сегодня».
1. Отменяется бальная система штрафования нарушителей.

2. Все нарушения будут фиксироваться новыми автомато-техническими устройствами.

3. Для выявления нарушений на дорогах будет использоваться аппарат «Визир», который фотографирует машины нарушителей, в том числе фиксирует номера. Также новшество сможет автоматически проверять, имеются ли у нарушителя неоплаченные штрафы и действительны ли водительские права.

4. Водителя смогут оштрафовать не только за вождение в нетрезвом виде, а и за пребывание в наркотическом опьянении и за прием лекарственных средств.

4. Вводится штраф за использование мобильного телефона без гарнитуры за рулем.

5. Нарушителю правил дорожного движения грозит не только выплата штрафа, а и общественные работы сроком от 20 до 60 часов. При этом отрабатывать больше 4 часов в сутки строго запрещено. Характер общественных работ будут определять городские власти (места, где будет трудиться нарушители, могут быть самыми разнообразными – от уборки улиц и пляжей до работы в детдомах).

6. Введена такая мера наказания, как блокировка колес и эвакуация машин. К примеру, одно из нарушений, из-за которого вы можете лишиться машины – это незаконное использование специальных сигналов (к примеру, мигалки и сирена).

7. Милиционер сможет отобрать права прямо на месте нарушения и выписать специальный талон максимум на 3 месяца, по которому человек сможет ездить и далее.

8. За серьезные нарушения на дорогах водителя могут задержать на 3 суток.

9. Права нельзя будет получить экстерном. Теперь введено обязательное окончание автошкол

10. Водить автобус или трамвай можно только с 21, а не с 18 лет, как было ранее.

11. ГАИ хочет выдавать права только на 10 лет, а по истечении этого срока водителю нужно будет снова сдавать экзамены. Пока эта норма не введена, но Госавтоинспекция уже обратилась с таким предложением к Кабмину.

11. Значительно повысились суммы штрафов. Если водитель попался в нетрезвом состоянии в первый раз, он должен заплатить штраф от 2 тыс. 550 грн. до 3 тыс. 400 грн. Протокол будет составлять сотрудник ГАИ на месте, а суд будет решать - назначение штрафа или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, или административный арест на 7-10 суток, или общественные работы 40-50 часов. При повторном задержании в нетрезвом виде водитель лишается прав на 2-3 года по решению суда с конфискацией автомобиля или без этого. Вместо этого может быть применен административный арест на 10-15 суток или общественные работы от 50 до 60 часов. Если водитель задерживается за рулем в нетрезвом состоянии в третий раз, он лишается прав на 10 лет с конфискацией транспортного средства.

12. Введены штрафы для водителей маршруток, которые набрали в салон очень много пассажиров (170-255 грн), за остановку в неположенном месте (255-340 грн).

 

http://www.rupor.info/

Матеріали по темі