Суспільство

Оружие, произведенное в Житомирской области, отправляли в Грузию

29 вересня 2008, 09:33

В пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады по поставкам оружия в Грузию нанесла по позициям президента Ющенко сразу несколько ударов. Во-первых, согласно предварительным выводам комиссии, координацией поставок оружия в Грузию занимался сам Ющенко. Во-вторых, оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам. В-третьих, есть факты контрабандных поставок вооружений. Об этом сообщил "Сегодня" глава комиссии нардеп- "регионал" Валерий Коновалюк.

"Можно считать доказанным факт того, что нашей обороноспособности целенаправленно наносился колоссальный ущерб, - утверждает Коновалюк. - В частности, с боевого дежурства снимались зенитно-ракетные дивизионы, которые тут же отправляли в Грузию за бесценок. Туда поставлялась даже та номенклатура вооружений, которую наша армия ждет годами. Пять недавно разработанных и произведенных в Житомире модульных систем "Шквал" (БМП или БТР с установленными на них 30-мм пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом, 30- мм гранатометом и противотанковым вооружением. - Авт.) были проданы в Грузию вместо того, чтобы быть поставленными нашей армии", пишет "Сегодня".

ПОЛМИЛЛИАРДА. По словам главы комиссии, итоги расследования вызвали "большой интерес у премьер-министра Украины", которая в среду дала поручение контрольным органам проверить "Укрспецэкспорт". "Благодаря деятельности этой структуры Минобороны недополучил от поставок вооружения в Грузию, по нашим оценкам, порядка полмиллиарда гривен, - рассказывает Валерий Коновалюк. - Причем стоимость вооружений занижали в 3-7 раз. К примеру, стрелкового оружия в Грузию - пистолетов, автоматов, винтовок - за четыре года было поставлено на 100 млн. грн, а Минобороны получил от продажи 38 млн. грн. Куда уходит разница? На этот вопрос должны дать ответ следователи. Также, у нас есть пожелание встретиться непосредственно с Виктором Ющенко, потому что есть документы, которые свидетельствуют: координацией поставок вооружения в Грузию руководил сам президент".

КОНТРАБАНДА. Для того, чтобы понять, была ли контрабанда, нужно узнать, сколько оружия и боеприпасов получила Грузия и сравнить с украинскими данными. Но этот путь, по мнению Коновалюка, нереален: "Думаю, ответ из Грузии мы не получим, хотя запрос сделали. Зато нам обещает помочь Минобороны России, у которого, по моей информации, есть факты контрабанды украинского оружия в Грузию".

ОТВЕТ. Глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, которого мы попросили прокомментировать эти обвинения, отказался делать это напрямую, поскольку, по его словам, в отличие от некоторых деятелей, отдает отчет своим словам. "К сожалению, калибр этих политиков гораздо меньше калибра оружия, поставки которого они пытаются расследовать". Бондарчук заявил, что система реализации вооружений и военной техники достаточно контролируемая, жесткая и многоступенчатая, чтобы говорить о каких-то злоупотреблениях и нарушениях, включая контрабанду, заниженные цены и прочее.

ЛОЗОВАЯ: ЗАМЕТАЛИ СЛЕДЫ КОНТРАБАНДЫ?

Два члена комиссии - Валерий Коновалюк и Валерий Бондик - побывали в Лозовой, где в конце августа на складе боеприпасов произошел пожар. "Мое впечатление, что в Лозовой вполне могла идти речь о контрабанде и поджоге как попытке замести следы, - говорит Коновалюк. - Сложно представить, как огонь с технической территории сам мог перенестись на расстояние 500 метров на территорию арсенала, где хранились боеприпасы. И я попросил следствие внимательно отработать версию об умышленном поджоге... Понятно, что для ведения войны Грузии нужны были большие запасы боеприпасов. И поставки из Лозовой шли как раз в период с мая по август нынешнего года".

Гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук опроверг эту информацию для, заявив, что боеприпасы из Лозовой шли не в Грузию, а в Чад. И на вполне законных основаниях.

Житомир.info

Матеріали по темі