Суспільство

Как в Житомире отпраздновали 90-летие Независимости Польши

10 листопада 2008, 10:12

В помещении областной филармонии, которую старожилы называют первым польским театром, собрались активные деятели польской общины области, представители областной и городской власти, духовенство, ученые, краеведы, студенты и учащаяся молодежь, зарубежные гости.

От имени Житомирской областной государственной администрации присутствующих с праздником поздравила заместитель начальника управления по связям с общественностью Светлана Сластухина. Она отметила, что сегодня Житомирщина имеет печатные издания на польском языке, на областном телевидении - программу "Польское слово", в нескольких общеобразовательных школах областного центра открыты польские классы. Дети, имеющие польское происхождение, оздоровляются, отдыхают и учатся на территории своей исторической родины. Популяризируют украинскую культуру в Польше, а на территории Житомирщины развивают польскую - известные не только в области, но и за границей такие польские народные коллективы, как хоровой ансамбль "Полесские соколы", хореографические коллективы "Королиски" и "Первьоснки", детский вокальный ансамбль "Дзвонечки",- сообщает "УКРИНФОРМ"

В праздновании знаменательной даты принял участие Генеральный консул Республики Польша в Луцке Томаш Яник. Он в частности подчеркнул, что отчизна и патриотический дух являются частью сердца каждого поляка, всех поляков, независимо от того, где они проживают - в Польше или в какой-либо другой стране мира. "Отчизну каждый из нас носит в своем сердце", - отметил дипломат.

В праздничном концерте приняли участие деятели культуры и искусств области, творческие коллективы и исполнители.

Житомир.info


 

Матеріали по темі