Суспільство

Походный Свято-Крестовоздвиженский храм уже не первый день стоит в центре Житомира. ФОТО

13 листопада 2008, 09:19
 

Со вчерашнего дня на площади Королева напротив здания Житомирской госадминистрации и Житомирского облсовета стоит походный Свято-Крестовоздвиженский храм.

Его во время вчерашнего пикета поставили верующие, которые требуют у облсовета решения по поводу передачи здания Свято-Крестовоздвиженской церкви верующим. Сейчас в помещении церкви на улице Кафедральной находится музей природы. Вчера верующие заявили, что храм будет стоять до тех пор, пока власти не передадут здание церкви прихожанам. В походном храме установлено дежурство, там будут проходить службы.

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и около полутора тысяч верующих вчера перед Житомирским облсоветом молились о возвращении здания музея природа прихожанам.

 

 

 

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Стефан Периг сказал журналистам, что представители церкви не намерены требовать выселения музея природы и готовы ждать до тех пор, пока власти не подыщут им подходящее помещение, но хотят, чтобы решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. Здание церкви находится в коммунальной собственности облсовета и поэтому верующие вчера передали обращение к председателю - Виталию Французу, с просьбой рассмотреть вопрос на ближайшей сессии облсовета.

Председатель Житомирского облсовета Виталий Француз вчера объявил, что инициирует создание комиссии, в которую войдут историки, краеведы, общественные деятели и депутаты, которые в течение 3-4 месяцев изучат вопрос и вынесут проект решения на сессию.

Житомир.info

Матеріали по темі