Суспільство

В Житомирской области женщина сдала сына в Дом малютки, а сама пошла по тюрьмам. ФОТО

17 грудня 2008, 18:17
 

Из Житомира в Запорожскую область в школу социальной реабилитации Женю везли в поезде под охраной. А это строки из письма «оттуда» 13-летнего паренька начальнику Житомирского приемника-распределителя для детей (УМВД Украины в Житомирской области) капитану милиции Галине Шиловой.

Письмо пришло 8 декабря, в прошлый понедельник: «Я плакал в поезде, не спал, потому что не хотел уезжать от вас (из приемника, - авт.). Галина Анатольевна, напишите мне, пожалуйста. Я очень благодарен за все. Такой доброты мне никто и никогда еще не давал», - эти слова Жени относятся и к работникам приемника. Он перечисляет офицеров милиции и работников, с которыми ему приходилось общаться, кто проявил к нему, как он говорит, много доброты. И каждому, каждому из них находит теплое слово благодарности - Андрею Петровичу, Николаю  Васильевичу, Александру Васильевичу, Галине Калениковне, Наталье Владиславовне, чтобы быстрее выздоравливала…

Из этого письма видно, как истосковалась эта настрадавшаяся в жизни юная душа по теплому человеческому слову, человеческому отношению. И он получил его… от работников милиции! Это открыло для него совершенно новую сторону жизни, о которой он мечтал, – внимание к нему. И, судя по письму, это изменило подростка, доказательство – выплеск искренних чувств: любви и благодарности… 

Жизнь малыша, родившегося в Левкове, не заладилась с самого начала. Мать сдала его в Дом малютки, а сама, почему-то недолго задерживаясь на свободе, пошла по тюрьмам,- пишет газета «Новости по-житомирски»

Сын - по интернатам. Женя, находясь в Житомирском интернате, совершил преступление. За содеянное, если бы ему было 14 лет, в соответствии со статьей Уголовного кодекса, он мог бы получить  более пяти лет. Вместо этого его и других таких же ребят могут направить в спецшколу. И потому на 30 дней, на время оформления документов, Женя был помещен в приемник, где охрана и на окнах -  решетки, на дверях комнат - глазки для наблюдения, и выйти отсюда можно только по разрешению. Это напоминает места, не столь отдаленные. Отличие в том, что работники учреждения стараются делать все, чтобы ребята, попавшие сюда, остановились, задумались о жизни, своих поступках. И не пошли дальше по дороге вниз - в спецшколы, спецучилища, где режим содержания и условия жизни значительно строже. А дальше, если не задержать это движение, – тюрьма. И потому в приемнике с детьми ведутся беседы на самые различные темы. Их цель - открыть у детей интерес к чему-то, увлечь их и этим привязать к жизни, чтобы они начали движение в полезном для них и общества направлении. И за эти 30 дней в чем-то изменить их, чтобы подростки вернулись в семьи, если они у них есть. У Жени такой семьи нет.

Я спросил начальника Житомирского приемника-распределителя для детей капитана милиции Галину Шилову, что обуславливает зарождение этого  социального явления – детей, которые не приемлют родительские, школьные и общественные формы воспитания и совершают правонарушения.

- Я думаю, что виной тому комплекс обстоятельств, - сказала мне Галина Шилова. – Во-первых, наследственный фактор. Кроме того, родители должны иметь желание понять своего сына или дочь, а не отделываться от него дорогими покупками – компьютерами, мобильными телефонами, деньгами и на этом считая свою отцовскую программу воспитания законченной и выполненной. А потом разводить руками и восклицать - что же ей, ему еще надо? Я же зарабатываю и делаю для них  все! У меня нет времени побыть с ним и пообщаться…

Я согласен со словами  Галины Шиловой, но и разделяю точку зрения отца, много работающего и не имеющего возможности уделять время своему ребенку. И все-таки, при желании, такие минуты можно, можно найти. Но совсем плохо, когда есть родители, для которых дети – это обуза, нагрузка, и весьма тяжелая. И потому одна из девочек, а они с подружкой совершили воровство лошади в одном из районов, говорила другой при поступлении в приемник: «Не переживай, мама сказала, что тут не будет плохо…».

Владимир Башинский

Житомир.info
Матеріали по темі