Суспільство

Музей природы или храм? Комиссия в Житомире уже изучает историю вопроса. ФОТО

13 січня 2009, 08:02

Комиссия, созданная при Житомирском облсовете будет изучать историю вопроса с исторической, экономической и юридической точки зрения. Принято решение о создании таких секций в составе комиссии.

Как сообщает пресс-служба Житомирского областного совета, в декабре созданная комиссия уже провела первое заседание, посвященное истории строительства и использования здания музея природы – бывшей Кресто-Воздвиженской церкви, где рассматривались юридические аспекты правопреемства, а также экономические вопросы в связи с переносом музея.

Как сообщал Житомир.info, 12 ноября  2008 года около половины двенадцатого пополудни над Житомиром под звуки церковных колоколов по Житомиру прошел крестный ход.
Около 11.30 верующие крестным ходом с молитвами и хоругвями прошли от Спасо -Преображенского кафедрального собора на площади Победы до Кресто-Воздвиженской церкви на улице Кафедральной и после службы у ее стен, прошли по центральной улице Большой Бердичевской до площади Королева к зданию госадминистрации и облсовета.
Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и верующие молились о возвращении здания бывшей церкви, а ныне музея природы верующим.

 

После молитв в лучших традициях всех митингов, верующие начали скандировать "губернатора", "губернатора".
Впрочем, замешательство длилось недолго, к верующим вышел председатель Житомирского облсовета Виталий Француз, который предложил обсудить ситуацию у него в кабинете.
Переговоры закончились около 15 часов. К мирянам вышли Архиепископ Гурий, губернатор Житомирской области Юрий Забела и председатель облсовета Виталий Француз.
Француз объявил, что инициирует создание комиссии, в которую войдут историки, краеведы, общественные деятели и депутаты, которые в течение 3-4 месяцев изучат вопрос и вынесут проект решения на сессию.

 

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі