Суспільство

Кредиторы требуют у житомирянки вернуть 23 тысячи долларов, которые она проиграла на автоматах

13 січня 2009, 11:57

Жительница Житомира Татьяна за год проиграла на автоматах огромную сумму денег. Если в ближайшее время она не вернет 23 тысячи долларов, то останется на улице: кредиторы, которым она отдала в залог свою квартиру, намерены отобрать у нее жилье.

С недавних пор игроманию стали считать болезнью XXI века. Еще несколько лет назад психиатры не изучали проблем игровой зависимости. Сегодня этот вопрос стоит особенно остро. По данным Института социологии Национальной академии наук Украины, треть наших сограждан играют в азартные игры хотя бы раз в месяц, игроманами считаются 3 процента жителей страны. Казалось бы, автоматы - обыкновенное развлечение, но, если человек ходит в игорный зал, как на работу, это уже болезнь.

Татьяна одна из тех, кто прошел все ее стадии. Рассказать о своих проблемах во всеуслышание молодую женщину заставила беда. Во время нашего разговора она прячет глаза и смахивает слезы. Ей стыдно, кроме того, Таня боится, что начальник может обо всем узнать и выгнать ее с работы, но она вынуждена поделиться своей бедой. Татьяна была счастливым человеком, пока однажды не зашла за компанию с сотрудником поиграть на автоматах. Коллега больше не стал играть, а Татьяне понравились "халявные" деньги. Она, как говорят, подсела. Сначала проигрывала всю свою зарплату, потом стала занимать деньги у коллег, подруг, случайных знакомых... В конце концов долг стал огромным.

"Каждому игровому автомату я дала имя, знала особенности их "поведения", даже разговаривала с ними"

У Татьяны муж и шестимесячная дочь. Супруг, узнав о долговой яме своей жены, предложил ей... выпутываться самостоятельно. Мол, ты играла, получала заряд адреналина, а теперь сама и расплачивайся за удовольствие. Таня призналась, что однажды от безысходности хотела покончить жизнь самоубийством, но ей не дала уйти в мир иной своим плачем вовремя проснувшаяся дочурка.

- Вы только не подумайте ничего дурного, - говорит Таня. - Я выросла в нормальной семье, у меня было чудесное детство. Родители сделали все, чтобы я получила в столице достойное образование. Окончив институт, вернулась в родной Житомир и почти сразу нашла хорошую работу. Мои заработки были достаточно высокие, поэтому могла себе позволить практически все: модную одежду, дорогие украшения, ежегодный отдых на берегу моря. Вышла замуж. У мужа тоже неплохие заработки - он трудится в Киеве на строительстве частных коттеджей. Жизнь шла своим чередом, пока однажды мой коллега не пригласил меня поиграть в обеденный перерыв на автоматах. Сказал, что иногда забегает сюда после работы. Порой выигрывает, но чаще наоборот. В тот день он проиграл, а я... выиграла свой месячный заработок. Сотрудник был шокирован, по его словам, ему за два года такая удача не выпадала ни разу.

Бытует мнение, что новичкам всегда везет. Здесь и таится главная опасность. Если вы впервые сделали ставку и выиграли, складывается ложное мнение, что отныне будет фартить постоянно. На самом деле за одним мимолетным везением следует полоса неудач.

После первого выигрыша Татьяну захлестнул азарт. На следующий день девушке не повезло, затем она снова выиграла. Таня стала ходить к автоматам ежедневно. Так уж устроен механизм азарта: человеку никогда не бывает достаточно и в конце концов он проигрывает гораздо больше, чем выиграл.

- Изначально я тратила на это увлечение только время обеденного перерыва, получала огромное удовольствие, а затем возвращалась к работе, - продолжает Татьяна. - Очень скоро стала заходить в игровой зал дважды, второй раз уже после работы. Каждому игровому автомату я дала имя, знала особенности их "поведения", даже разговаривала с ними. Во время игры терялось ощущение времени, не чувствовались голод и усталость. Когда закончились свои деньги, стала одалживать.

У меня образовались большие долги. Сначала я запоминала, кому и сколько должна. Естественно, не признавалась, для каких целей одалживаю деньги. Одним врала, что беру на ремонт, другим - что на дорогие лекарства для лечения дочурки. Список моих кредиторов был так велик, что уже не держался в памяти, и мне пришлось завести тетрадь. Я вычеркивала из списка тех, кому отдала долг, добавляла других, и так до бесконечности. Каждый день(!) мне звонили несколько человек и требовали вернуть деньги. Для самых настойчивых я переодалживала, естественно, оставляя "немного" для следующей игры.

Я ненавидела себя, мысленно перечисляла, какие подарки могла бы купить ребенку, маме, наконец, себе. Материла себя на чем свет стоит и... снова шла играть. Но играла уже не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Не знала, где взять деньги, поэтому снова и снова шла к игровым автоматам. Каждый раз верила: "А вдруг именно сегодня повезет?!" Я не играю уже больше года, но мои долги не уменьшились. Сегодня должна в общей сложности 23 тысячи долларов!

Мои родные чувствуют, что со мной происходит что-то неладное. Как только звонит телефон, я пулей хватаю трубку и бегу подальше от ушей родственников. Недавно решилась-таки поведать маме о своих проблемах. Когда я рассказала, что на мне висит долг в 23 тысячи гривен, маму увезла "скорая помощь". Тогда я подумала: а что было бы, если бы она узнала, что на самом деле долг составляет 23 тысячи долларов?!

Хозяин игрового заведения уверен, что торгует... адреналином

- Какую сумму вы обычно проигрывали за день?

- Когда проигрываешь, деньги не считаешь, - объясняет Татьяна. - Начинаешь считать, когда уже практически всем должен. Я была не в состоянии бросить игру. Весь выигрыш снова запускала в автомат. То, что появляется зависимость, поняла, когда обнаружила: прошу деньги на ремонт у подруги, у которой уже взяла их якобы для этой цели. Приятельница удивилась и спросила: "Неужели не хватило 10 тысяч гривен на косметический ремонт квартиры?" А еще поинтересовалась, когда можно прийти в гости посмотреть обстановку. Я поняла, что это крах, ведь не помнила, у кого одолжила, когда и что при этом врала!

Таня призналась сама себе, что заболела, и обратилась за помощью к специалистам.

Между тем хозяева игровых заведений не считают, что делают людей больными. К примеру, владелец игровых автоматов Алексей Петрович уверен, что торгует... адреналином.

- Человек получает от игры огромное наслаждение, - уверен мужчина. - Еще перед ней он заметно оживляется, веселеет, начинает торопиться, чтобы побыстрее закончить дела.

Другого мнения на этот счет Татьяна:

- Отправляясь в игровое заведение и бросая монетки в автомат, люди считают это отдыхом, приятным развлечением, однако, если делать это часто, есть реальная опасность заболеть игрой. Сначала мне нравилось щекотать себе нервы, но очень скоро я утратила контроль. Игровая зависимость формируется так же быстро, как зависимость от наркотика. Можете мне поверить.

Таня признается, что прошла все стадии болезни. Первый раз она пришла в игровой зал за компанию. Выиграв, покинула заведение в состоянии эйфории. Решила, что деньги можно вовсе не зарабатывать, а просто выигрывать. Сначала хотела выиграть, а затем отыграться.

- Меня узнавали администраторы зала, - продолжает Татьяна. - Я познакомилась с его завсегдатаями, наслушалась историй об огромных выигрышах. Не сразу я обратила внимание на внешний вид новых знакомых: на многих были хоть и дорогие, но давно вышедшие из моды вещи. Все они были успешными людьми, пока не начали играть.

Сегодня Татьяна оказалась в безвыходном положении:

- Я понимаю, что с моей стороны кощунственно просить о помощи в то время, когда чей-то ребенок может умереть из-за того, что нет дорогостоящего медицинского препарата. Но у меня нет иного выхода. Прошу вас, добрые люди, ПОМОГИТЕ!!! Я согласна работать день и ночь: мыть асфальт, разгружать вагоны, только бы поскорее вернуть долги. Через несколько дней я и мои родные окажутся на улице. Двенадцатого января мой кредитор придет забирать долг. Если вы не в состоянии мне помочь, хотя бы помолитесь за меня!

Ленина БЫЧКОВСКАЯ "ФАКТЫ"

Житомир.info

Матеріали по темі