Суспільство

Житомирская область: в 2009 году финансовый кризис с головой «накроет» учителей, врачей и работников культуры

13 січня 2009, 14:01

В 2009 году учителям, врачам и работникам культуры будет тяжело прожить на свою зарплату при том подходе к ее расчету, который предлагает Правительство, уверена председатель Житомирского городского комитета профсоюза работников образования и науки Тамара Чугаевская. Поскольку чиновники из Кабмина установили бюджетникам такой нищенский оклад, что заработать хорошо, не имея стажа и категории, практически невозможно.

«Работникам бюджетной сферы заморозили зарплату на целый год, - сказала лидер профсоюза, –  поскольку в 55 статье Закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год, которая предполагает целых пять повышений минимальной заработной платы (с 1 декабря 2009 года ее размер составит 669 грн. - Житомир.info), для работников бюджетных учреждений размер должностных окладов устанавливается, выходя из размера оклада работника первого тарифного разряда. А это всего-навсего 545 гривен на месяц. Это значит, что у всех работающих жителей Украины зарплата будет расти, а у педагогов, врачей и остальных бюджетников останется на прежнем уровне в течении всего года. Например, выпускник педагогического колледжа, устроившись воспитателем в детском саду или музруководителем, будет получать на уровне минимальной заработной платы. Это позор, и мы намерены с этим бороться». 

Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара уже обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с телеграммой, в котором говорится о том, что профсоюзы Украины стали в жесткую оппозицию  к Правительству и будут искать справедливости по отношению ко всем работающим жителям Украины, сообщила Тамара Чугаевская.   

  

 

 

Житомир.info

 

 

 

Матеріали по темі