Влада

"27 районов и городов Житомирской области не могли принять бюджет, потому что областная власть так все устроила" - мнение по сути бюджетного вопроса мэра Коростеня Москаленко

13 січня 2009, 20:02

 

13 января в Житомирской области тотальный бюджетный день. В городах  и районах области принимаются местные бюджеты. Все в один день.  Уточним, в последний день, отведенный законодательством. По этому поводу свою точку зрения высказал мэр Коростеня Владимир Москаленко, который, как и многие руководители районов и городов, с утра присутствовал на сессии Житомирского  облсовета, а после обеда проводил бюджетную сессию Коростенского горсовета.

" В соответствии с законодательством, бюджеты должны приниматься не позднее 14 дней со дня опубликования в прессе. Я считаю, что областной совет повел себя некорректно, проводя сессию облсовета в последний день, отведенного законодательством, это колоссальное неуважение к людям. Провести сессию в городах и районах раньше, чем утвердят бюджет области, мы не имеем права, потому, что через облсовет проходит распределение субвенций. Не знаю, какова причина: то ли депутатов не могли собрать: кто-то в отпуске, кто-то в отъезде, то ли другая причина, но, считаю, это звено из цепочки одного порядка - хамство на всех уровнях, когда власти ни скем не хотят считаться.. .

27 районов и городов области не могут принять бюджет до 13 января, потому что областная власть так все устроила.

Я считаю, что они (областные структуры власти) вообще не нужны. Госадминистрации и облсоветы не имеют к нам на местах никакого отношения: принимается госбюджет, в электронном виде отправляется на места, мы сами в состоянии решить, куда лучше и рациональнее напрвить средства, и тогда зачем нам областные структуры? Просто все хотят руководить: и Киев, и Житомир. Сейчас приняты такие законы, когда любое разрешение нужно получать в столице или в областном центре. Мы говорим, что предприятия нужно развивать, какое там развивать?! За любым разрешением нужно поехать в Житомир: из Коростеня - это 70 километров, а если из Олевска - это 180 километров! Например, разрешение в экологии будет подписываться месяц, а то и два, это просто ужас! Затягивают, не решают. А зачем нужно ехать из Коростеня в Житомир? Что, разве в Коростене или Олевске хуже знают суть вопроса, или специалисты не такого уровня!? Кто лучше нас может знать ситуацию на местах!? Получается. Что в Киеве президент, премьер-министр и чиновники решают, какую улицу в Коростене асфальтировать, где фонари повесить! Это не их вопрос! У них есть государственные дела стратегического характера.

Нам нужно менять закон о местном самоуправлении, власть нужно отдать на места. Жизнь проходит не Банковой, не на Грушевского, и не на Крещатике! Там осколки жизни. По моему мнению, ни президент, ни премьер не владеют информацией о ситуации и жизни на местах, они не понимают и не знают глубинного смысла жизни в регионах и хотят управлять сверху городами и селами. Мы подписали европейскую хартию о местном самоуправлении, Европа дает четкий пример, как работать местным властям, а у нас этого не хотят: если их лишить власти, кто ж поедет в Киев " с мешками" и взятками?

У нас носителем власти является народ, а народ загнали в угол. А должно быть так: народ избирает власть, если власть хорошо работает, пусть работает, если не справился - переизбрать!"

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі