Суспільство

При въезде в Киев был остановлен автобус с предпринимателями из Житомира, ехавших на акцию протеста

16 січня 2009, 09:09

Вчера возле Верховной рады предприниматели, работающие на рынках, провели акцию протеста против возможного принятия парламентом во втором чтении законопроекта #3532 "О местных налогах и сборах", предусматривающего десятикратное увеличение ставок рыночного налога, сообщает Коммерсантъ

В митинге, организованном всеукраинской ассоциацией "Украинский рынок", приняли участие представители малого бизнеса из разных городов Украины. После более чем двухчасового пикетирования Рады их требования были частично удовлетворены.

Документ подготовленный Кабинетом министров и принятый Верховной радой в первом чтении 24 декабря минувшего года предусматривает десятикратное увеличение ставок рыночного налога.

При этом сумма сборов с торгующих на рынках предпринимателей также будет увеличена в десять раз.

В 10.00 возле здания Верховной рады собралось около двух тысяч предпринимателей, работающих на рынках различных городов страны. Больше всего митингующих приехало из Одессы, также в Киев прибыли предприниматели из Запорожья, Житомира, Черкасс, Львова, Херсона, Белой Церкви. Довольно много было и киевлян.

К 11.30 численность пикетчиков превысила три тысячи человек. Участники акции колоннами подходили к парламенту и присоединялись к своим коллегам.

Предприниматель из Житомира, пожелавший остаться неназванным, сообщил Ъ, что принять участие в митинге удалось не всем. "Я на своей машине приехал, а наши наняли автобус. На въезде в Киев его задержали сотрудники ГАИ, а почему – не объяснили. Из других городов автобусы тоже были задержаны. Они (автобусы.–Ъ) и сейчас там стоят – только что мне люди звонили",– рассказал он.

Приблизительно в 12.30 из громкоговорителя, размещенного возле здания Верховной рады, действительно раздался голос вице-спикера парламента Томенко: "...отказаться от принятия во втором чтении норм законопроекта 'О местных налогах и сборах' по увеличению налогов для работников торговли...",– успел произнести господин Томенко. На этом трансляция прекратилась. "Ура!",– хором закричали митингующие, услышав этот обрывок фразы.

Вскоре из здания парламента вышли представители инициативной группы. Они сообщили собравшимся, что 20 января профильным парламентским комитетом будут проведены слушания с участием общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса, и только после этого народные депутаты приступят к повторному рассмотрению законопроекта. "Мы своего добились. Всем спасибо",– сказал один из организаторов акции. После этого митингующие разошлись.

Житомир.info

Матеріали по темі