Суспільство

Родить родили, а зарегистрировать забыли. В Житомире оштрафованы 44 родителя

28 січня 2009, 15:20

В 2008 году в Житомире работники загса составили 44 протокола о нарушении месячного срока регистрации новорожденных. Об этом нам рассказала начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Житомирского городского управления юстиции Елена Быстрицкая. «Семейный кодекс Украины действует уже многие годы, однако многие родители не могут усвоить простое правило: для регистрации ребенка дается один месяц, и ни днем больше! Об этом каждую маму предупреждают в роддоме. Уважительными считаются причины, если мама и ребенок находятся на лечении в медицинских учреждениях. Этот факт подтверждается документально».

Другие причины – папа был в командировке или не могли выбрать имя малышу – уважительными не считаются, объяснили нам в загсе. Тем более, что зарегистрировать ребенка могут не только родители, но и любой человек, которому родители доверят свои паспорта: бабушка или дедушка, мамина сестра и другие. Они должны прийти со своим паспортом, медицинским свидетельством о рождении ребенка и письмом-согласием родителей.

Размер штрафа за нарушение срока регистрации определяют члены админкомиссии при Житомирском горисполкоме. Это один (17 грн.) или несколько необлагаемых минимума.

Житомир.info

Матеріали по темі