Суспільство

Двое судей из Житомирской области обратились в Европейский суд из-за зарплаты

29 січня 2009, 09:34

Двое судей Бердичевского горрайсуда Житомирской области обратились в Европейский суд по правам человека с иском к Украине. Об этом на пресс-конференции сообщили судья упомянутого суда Антонина Голубничая и председатель Международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, который помогал в подготовке иска, пишет Главред.

Как отметил Багиров, поводом для представления соответствующих документов в Европейский суд стало то, что Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины по решению судов не только не открыл исполнительное производство, но и не представил ответа на письменные обращения судей Украины по поводу бездеятельности в возврате упомянутым судьям по их искам невыплаченной заработной платы за 1995-2005 годы, общая сумма которой составляет свыше 160 тыс. грн на двоих.

Как отметила Голубничая, «судьям не только нашего суда, но и практически во всех областях Украины недоплачивали заработную плату, поэтому мы решили обратиться, чтобы взыскать средства, которые остались».

Как отметил Багиров, «если уже нарушаются права судей, то что можно говорить о простых гражданах?». В то же время он выразил убеждение, что Европейский суд примет положительное решение в пользу истцов.

Житомир.info

Матеріали по темі