Суспільство

В Житомире растят гигантские камыши и готовятся к энергетической независимости

3 лютого 2009, 09:37

В Украину снова пришли морозы. Газ подорожал, впрочем, и без газа можно жить в тепле. В этом закоулке Житомирского ботанического сада - будущее энергетической независимости страны. Небольшую плантацию, похожую на дебри гигантского камыша, доцент Зинченко высадил собственноручно.

Эта культура называется мискантус. Привезли ее из Польши. Бионергетик говорит: именно она может превратить болтовню об альтернативном топливе в Украине в реальность. Преимуществ у этого чуда перед рапсом и соломой – как у “мерседеса” перед “запорожцем”.

Владимир Зинченко, доцент агроэкологического университета: “Эта же биомасса, ежегодно в течении 20 лет даёт по 20 30 тонн сухого вещества с гектара. Это, примерно, 10 тонн мазута или, примерно, 12-15 тонн каменного угля с гектара. Вот такой энергетический эквивалент.”

Кроме того, что выращивать дешевый мискантус можно даже на зараженных чернобыльских землях, он еще и почву обогащает. Впрочем, государство подарком польских ученых не интересуется. Биотопливо последнего поколения доцент рекламирует сам.

Владимир Зинченко, доцент агроэкологического университета: “Имея 20 соток в себя дома, можно обеспечить себя на год дармовой энергией.”

На Житомирском приватном котельном заводе это поняли уже давно. Альтернативным топливом здесь бесперебойно обогревают собственный цех. А еще - соседние салон красоты с ветлечебницей. Те благодаря ежемесячной экономии в 5 тысяч гривен о своих клиентах заботятся, как о родных.

Светлана, ветеринар: “У кошки температура тела 38,5 градусов. Поэтому теплая вода очень важна для животного.”

Константин Кужлев, поставщик биокотлов: “По большому счёту, на любом из этих видов топлива, которые здесь представлены – возможно добиваться эффективного сжигания. И что характерно, все эти виды топлива - они добываются в Украине. То есть, получается замкнутый цикл. Топливо производится в Украине и тепло получалось с помощью котлов, которые сделаны в Украине.”

Не переживают о газоснабжении и в житомирской школе-интернате. Для отопления корпусов, кроме мискантуса, здесь используют все, что горит. Предприниматели из всей области, чтобы не платить за утилизацию, привозят к ним твердые отходы.

Биоэнергетическая котельная школы-интерната. Так называемые опилки подаются пневматикой в бункер, запасов которого хватит на 5 дней, пишет "Новый канал"

Василий Левченко, директор школы-интерната: “Вот батарея, рукой держать долго нельзя. Сейчас температура батареи градусов 75-80. Выгода колоссальная. Сколько именно в финансовом плане – я смогу сказать по окончанию отопительного сезона, но то, что в 2-3 раза, – это однозначно.”

Пока что такие примеры внедрения альтернативного отопления в Украине одиночны. Впрочем, при надлежащем внимании власти, их может стать больше. Вплоть до полного выздоровления страны от энергетической зависимости.

Житомир.info

Матеріали по темі