Суспільство

В Житомирской исправительной колонии построят православный храм. ФОТО

9 лютого 2009, 17:02

Отца Парфения, настоятеля храма святого Рождества Богородицы в городе Коростышеве, я впервые увидел несколько недель назад на заседании коллегии Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Житомирской области. Меня удивляло, что священник  находился за столом среди членов коллегии, офицеров высшего звена. И, как все, имел возможность высказывать свое мнение по тому или другому вопросу.  

В своем выступлении отец Парфений, многие годы проводящий пастырскую работу с осужденными, находящимися в Житомирской исправительной колонии №4, говорил о духовности, о вопросах веры, состоянии душ осужденных, с которыми он имеет возможность встречаться каждую неделю. Он также сказал, что на территории колонии будет возведен красивый храм, и показал разработанный архитекторами проект здания.

Православный храм или используя более привычное для нас слово – церковь, на территории тюрьмы – это говорит об интересных шагах в свой работе, которые делает Департамент Украины по вопросам исполнения наказаний. Ведь без одобрения руководства никакая инициатива Житомирского духовенства не была бы поддержана.

После коллегии я встретился с отцом Парфением и попросил его рассказать об идее строительства храма в колонии, и что уже сделано на пути реализации этой идеи.

Отец Парфений сказал, что в исправительных колониях находятся тысячи людей, которые отвержены обществом, но Богом они не отвержены. Посещая темницу, оказывая нуждающемуся какой-то знак милосердия, внимания к нему – мы совершаем добродетель, на которой держалась и будет держаться жизнь на земле.

Слушая священника, который уже около двадцати лет как должностное лицо посещает исправительные колонии, беседует с людьми, исповедует их, убеждаешься, насколько сложна жизнь и сложен человек. Бывает, к нему приходят, чтобы искренне покаяться в совершенных преступлениях против совести, против заповедей божьих, против людей. Но, случается, выходят на свободу – с желанием и верой измениться, и, через пять – шесть лет – опять возвращаются. И тот же, но уже состарившийся человек, при новой встрече, говорит священнику, что он слаб и опять не смог удержаться.

Два года назад в Житомирской исправительной колонии №4 в одной из больших комнат открыли церковь. Там есть все необходимые церковные атрибуты – иконы и многое другое, еженедельно проводится служба. Сюда постоянно приходят несколько десятков человек. Они молятся, исповедуются.  

Как подчеркнул отец Парфений, церковь, храм для православного человека всегда был фактором, оказывающим влияние на его духовный мир, мировоззрение и даже на поведение. К храму тянутся, как к символу веры, добра, в просьбе божьей защиты.

Строительство храма сотника Лонгина – мученика должно начаться уже этой весной. Но ведь нужны средства. Оказалось, что в строительстве желают принять участие сотни осужденных. Они желают своими руками возводить храм, отдавать на доброе дело последнее, что у них есть. Строя храм, они будут изменяться сами. Для обеспечения стройки материалами, с целью благотворительности,  будут задействованы связи на свободе. В колонии находятся и не бедные люди, тоже желающие внести свой вклад в строительство.

Отец Парфений сказал, что когда стали реконструировать комнату под церковь, тоже ничего не было. Но люди давали деньги, кто сколько мог.  Приходили пожертвования. Например, деньги на иконы дали друзья пожизненно осужденного, находящегося в Житомирской тюрьме. Узнав, что обустраивается церковь, они, таким образом решили выразить свою признательность за то, что отец Парфений, по просьбе заключенного, выполнил обряд крещения в условиях тюрьмы.

 

 

 

Во время освящения церкви в 2007 году;

 

 

Отец Парфений – вот таким будет храм сотника Лонгина – мученика.

 

Влад Башинский

Житомир.info

 

Матеріали по темі