Суспільство

В Житомире 100 водителей маршруток требовали отменить новые схемы маршрутов.ФОТОрепортаж

9 лютого 2009, 17:48

40 микроавтобусов маршрутных такси - 58, 29, 19 маршрутов, которые соединяют с центром города отдаленные микрорайоны, где отсутствует муниципальный транспорт, не вышли в рейсы в понедельник с утра. Жители поселка Лесного (19 маршрут), Малеванки (58), Богунии (29), которые привыкли добираться на работу и по своим делам в центр города именно на автобусах этих маршрутов, попали в затруднительное положение.

С 9 часов около кинотеатра "Жовтень" недалеко от облгосадминистрации и мэрии, перевозчики выстроили свои машины.

Один из организаторов акции Леонид Боркивский объяснил журналистам, что перевозчики в результате решения Житомирского горсовета оказались в неравных условиях.

"Под видом того, что власти "разгружают" центр города от транспорта, ряд маршрутов переведены на второстепенные улицы, что неудобно для горожан, а нас лишает заработка, поскольку там нет пассажиров.В этом месяце не хватает денег даже для того, чтобы заправить машины. Маршруты, где работают более 100 водителей, становятся убыточными", - говорит Боркивский.

Перевозчики также уверены, что под видом изменения схемы, маршруты некоторых вернули на центральные улицы: "Под шумок на центральные улицы вернули "свои" маршрутки. А мы, выполняя требования властей для покупки новых машин, влезли в долларовые кредиты, заложив под них собственные квартиры, а сейчас остались ни с чем, рискуя потерять и работу, и квартиры, и надежду на будущее".

Организатора акции также сообщили журналистам, что собрали тысячи подписи горожан, которые постоянно пользуются маршрутками, в свою поддержку и говорят, что если власти их не услышат, "народ готов сесть в маршрутки, приехать к мэрии и вынести всю власть на улицу, поскольку она живет только для себя".

Около 11 часов, в мэрии, куда пришли все водители бастующих маршрутов, прошла встреча с руководством управления транспорта и связи.

Руководитель управления Михаил Степаницкий объяснил, что поскольку схема маршрутов изменена решением сессии, только сессия может и отменить ее. Он предложил перевозчикам на неделю вернуться к прежней схеме движения, а после выхода из отпуска мэра Житомира и ее заместителя Гундича, который курирует этот вопрос, рассмотреть его повторно на сессии Житомирского городского совета.

 Житомир.info

Матеріали по темі