Суспільство

Как житомиряне пикетировали здание Нацбанка в Киеве

24 лютого 2009, 11:00
Вчера в Киеве прошла акция протеста вкладчиков и заемщиков различных банков. Представители 11 областных общественных организаций, объединившись во всеукраинское движение "Гражданское правительство", выдвинули Нацбанку ряд требований.
В частности, они требовали снять запрет на возврат депозитов, предоставить возможность погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент подписания договора, предоставить кредитные каникулы как на тело кредита, так и на проценты по нему, запретить банкам поднимать процентную ставку по кредиту и вернуть уже поднятые ставки до уровней, указанных в кредитных договорах.

Около 12.00 в Киеве возле здания НБУ начали собираться первые группы участников акции из Николаева, Сум, Днепропетровска, Житомира и Луцка. К 15.00 их численность превысила 300 человек. Пикетирование Нацбанка проходило под лозунгами "Долой кредитное рабство" и "Не дадим себя ограбить". Установив перед входом в здание НБУ звукоусиливающую аппаратуру, протестующие оглашали свои требования в стихотворной форме: "Пострадавших от банковского произвола, независимо от возраста и пола, приглашаем с уважением поддержать наше движение", "Банкиры паразиты, верните депозиты", "Нацбанк злодей грабит людей". При этом заемщики не уставали жаловаться друг другу на свои проблемы:

– У меня розничная сеть по продаже продуктов питания. Своя квартира в залоге, родительская – тоже в залоге, у всей семьи кредиты в четырех банках. В двух из них ставку уже увеличили. Терять мне нечего,– объяснял мужчина, держащий в руках табличку с надписью "Полтава".
Все что-то делают. Какой-то Парагвай решает проблемы, Гондурас решает, а наши оправдание себе нашли – кризис. Раз кризис, значит, можно у нас последнее отобрать? – возмущалась в ответ женщина из группы киевлян.

Для выполнения своих требований пикетчики предоставили руководству Нацбанка срок до 1 марта. При этом митингующие предупредили, что в случае отказа всеукраинское движение "Гражданское правительство" начнет масштабные акции гражданского неповиновения по всей стране.
До наступления темноты к протестующим никто не выходил. Приблизительно в 18.30 руководство НБУ пригласило представителей митингующих войти в здание банка, чтобы выслушать и обсудить их требования. После непродолжительной беседы сотрудники Нацбанка сообщили организаторам акции, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций. После этого пикетчики стали расходиться, пообещав вернуться под стены НБУ 2 марта за окончательным ответом.
По материалам "Коммерсант-Украина"
Матеріали по темі