Суспільство

Житомирянин рассказал о своем путешествии по Индии, а также о чакрах, пранаяме, энергетических завихрениях, богах, индусах, обезьянах и рикшах

24 лютого 2009, 17:53

Иду сегодня после занятий йогой и думаю: сколько не корми волка - он все в лес смотрит.

Разговоры об освобождении ума, открытии чакр, изотерике, пранаяме, пунджа, энергитических завихрениях и пробоинах, о "духовные практиках", богах, индусах, обезьянах, рикшах, спикэн ту инглиш все перемешалось в голове.

Ашрам. (10 рупий в сутки/0,20$). Живу в бараке с десятками разношерстных пилигримов со всего мира. Целители, мистики, йоги, преданные Саи Бабы... кто угодно.. просто явные сумасшедшие. Кругом люди парят в белых одеждах, с неземными выражениями лиц, с непонятными мне разговорами и с полными пакетами булок в руках.

Еда. Тут сплошной холлидэй живота. Очень вкусно. На территории ашрама -южно, -северо - индийская, европейская столовые, киоски с выпечкой, мороженым и джус фрешами. На сотню рупий (2$) можно ежедневно устраивать бесконечные гурман-эксперементы. Отдушина чревоугодия, а так сплошь и рядом - созерцание, прокачка чакр, диагностика кармы, освобождение ума, снятие порчи и созерцание, созерцание. Саи Баба. Саи Баба, Саи Баба... Концентрация разговоров о духовности и религиозности доводит до тошноты... куда не сунься - астрал. В бараке, в душе, на улице, в столовке.

Русские... В большинстве тут русские. Русскими ашрам кишит. Русские и индусы, индусы и русские . Не курят и не пьют, не дебоширят, не сморкаются и не сквернословят, говорят голосами... будто из других миров.

Женщины и Мужчины. Разделены повсюду табличками "Gents" и "Ladies". В 9 вечера ашрам закрывают и гасят свет. Всюду патрулируют "дружинники" в белых одеждах с голубыми шарфами. Как-то уж все правильно. Аж чересчур. Куда не сунься, кругом один сплошной СайРам! Вообще загадочное выражение "sairam" (дословно - я вижу в тебе Бога) Будто слово "ку" из "Кин-за-дза". Имеет множество смыслов и подтекстов, смотря с какой интонацией и в какой ситуации сказано. Индусы могут этим словом приветствовать вас, так и бежать вслед, с гневом верещать, попрошайки дергать за рукав и хрипло тянуть: са-а-айрам баба-а. А то и обступив обезьяну копающуюся в мусорных баках, тыкать в нее руками и тараторить "сайрам, сайрам!.."

И все-таки так здорово! Так гладко вокруг, инфраструктура откатана до мелочей. Мне нравится, но, простите, это как? В вареве Индии-то... Да что это я со своим уставом да в чужой монастырь... Люди в ашраме находят то, что ищут, за чем едут. Для божьих одуванчиков - место, в своем роде, идеальное. Этакий санаторий совковых времен, только в перевернутой проекции, с немного другим антуражем и портретами.

Говорят на Шиваратру-Ночь Шивы (большущий холидей по всей Индии, приближающийся уже завтра) Свами (шри Саи БабА) будет материализовать большой лингам (одна из форм проявления Шивы, мужское начало - попросту говоря,... фалос). Страна в которой на храмах изображены откровенные эротические сцены, где, в том числе, поклоняются фигуре в форме фаллоса и при этом мужчины и женщины разделены друг от друга и завернуты в разноцветные простыни, индусы словно дети хихикают в воротник заслышав "джиги-джиги" (на местном диалекте "секс") Нет, нет... надо собирать свой старый чемодан и быстренько двигать в дебри пампасов к океану. Природа, она вмиг освежит, а то приустал я от индусов, а мне уже скоро Варанаси предстоит... Священнейший для любого индуса город на реке Ганг. Туда едут умереть и развеять прах по реке. Именно там по поверью можно разорвать цепь Сансары - колеса перерождений. Посещением этого места и советуют завершать свое путешествие по Индии.

Житомир.info

Матеріали по темі