Суспільство

Военным не хватает денег

27 лютого 2009, 14:19

Генералы и офицеры Генерального штаба Вооруженных сил Украины во главе с начальником Генерального штаба – Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины генералом армии Украины Сергеем Кириченко работали 26 февраля в Житомирском гарнизоне.

В областном центре Сергей Кириченко в Житомирском военном институте имени С.П.Королева “Национального авиационного университета”, познакомился с организацией учебного процесса на факультете подготовки офицеров запаса, кафедре радиоэлектронной борьбы и защиты информации, радиоэлектронной разведки, космических и геоинформационных систем.

Кириченко во время встречи с журналистами подчеркнул: «Для меня, как для начальника Генерального штаба подготовка специалистов очень важна, поскольку применение новейших разработок и использование интеллектуального потенциала - будущее армии. Я хочу найти ответ на вопрос: правильно ли мы делаем, готовя офицеров в том варианте, который сейчас действует в Житомирском военном институте, или нужно что-либо отрегулировать. Ответ на эти вопросы мы найдем. То, что зависит от руководства института, решим прямо на месте, чтобы усовершенствовать подготовку. Высшие и средние военные заведения важны для будущего армии».

В гарнизоне, который дислоцируется в пригороде – военном городке Озерное, рассматривались вопросы о будущем переоснащении бригады.

О проблемах финансирования Кириченко сказал, что финансирование вооруженных  сил в этом году не отвечает требованиям армии: «Вместо необходимых 32 миллиардов гривен, на которые рассчитывали военные (это 2,5 % ВВП ), были обещания в размере 17 миллиардов. Но в бюджете на 2009 год  предназначено армии всего 11 миллиардов, причем, 4 миллиарда – специальный фонд, значит, необязательное финансирование. Эти средства должна заработать армия путем продажи излишков военной техники. Я не помню такого года, чтобы армия могла заработать такие деньги. Реальный заработок составлял 600-700 миллионов гривен. Гарантированные расходы украинской армии на 2 миллиарда меньше, чем в прошлом году. В связи с этим в 2009 году украинская армия не имеет возможности проводить масштабные учения. В этом году будем готовить солдат без затрат моторесурсов в пешем порядке с использованием стрелкового оружия. Например, в 95 аэромобильной бригаде, которая дислоцируется в Житомире, военнослужащие с начала года ни разу не прыгали с самолета или вертолета, только с тренировочной вышки.

К планам, которые строили на этот год, возможно, вернемся в мае, когда будет пересмотрен бюджет. Войска готовятся методом военно-штабных учений, тренировок, а солдаты – методом одиночной подготовки. Мы должны сохранить тот уровень подготовки, который был достигнут в прошлом году».

Житомир.info

Матеріали по темі