Суспільство

Майор Ковальчук из Житомира: умница, красавица, ну, настоящий помощник! ФОТО

6 березня 2009, 12:22

Казалось бы, в сугубо мужском занятии – ликвидации последствий «ЧП», есть место и прекрасной половине. Так, например, в Житомирском областном управлении МЧС, районных подразделениях и даже пожарных частях доля женщин (не путать с женской долей) в штатном расписании довольно велика. Надо признать, что занимают они в основном должности, которые обеспечивают нормальную работу и функционирование служб и расчетов. Это очень важные и не заменимые посты. Но, как говорится, второго плана. И все же есть в областном главке женщины, служба которых проходит на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей, в одной шеренге со спасателями, пожарными, саперами.

Вполне мирно звучит общепринятое название центра связи с общественностью и средствами массовой информации - «пресс-служба». Замечательная работа: сиди себе за компьютером и связывайся со всеми. Изредка в личном общении распространяй информацию о спасателях и спасенных, о техногенных и природных угрозах. Так нет же, работники центра за этой информацией вместе с бойцами сами лезут, в буквальном смысле, и в огонь, и в воду. На себе испытывают последствия катаклизмов. «Как по другому, - говорит помощник начальника главного управления МЧС Украины в Житомирской области по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью майор службы гражданской защиты Оксана Ковальчук. – Чтобы знать, о чем писать, надо быть в эпицентре событий, на себе испытать стрессовую ситуацию, которую переживают герои наших сюжетов».

 

 

Оксана Ковальчук с участниками Всеукраинского фестиваля дружин юных
пожарных, 2008 год
 

Оксана Николаевна - красивая молодая женщина. Среди своих коллег-женщин в Украине – самая младшая, сослуживцы утверждают, что и самая красивая. Руководство главка и министерства зовет ее не иначе, как Оксана, и даже, Оксаночка. Но именно она (в течение десяти лет) прошла службу от инспектора центра противопожарной пропаганды, начальника того же центра и дослужилась до должности помощника начальника главного управления МЧС в Житомирской области и куратора пресс-службы. Своим личным примером показывает непосредственным подчиненным отношение к работе. Профессионал высокой закалки. После окончания филологического факультета университета прошла хорошую школу журналистской работы на нескольких телеканалах. Сейчас учит новичков, как профессионально работать с видеокамерой, писать информационные и публицистические материалы. Как справляться со стрессами, которые неизбежно возникают, когда «в поле» работаешь среди трупов. Учит потому, что сама с камерой в руках побывала на многих резонансных происшествиях, которые имели место в нашей области за эти годы. Сама написала множество статей и подготовила кучу репортажей. Самый «приятный» сюжет, по словам Оксаны, она снимала в с. Покришив Брусиловского района. Местный парнишка, 13-летний Толя Слободенюк, из горящего дома вынес трех малолетних сестер. Причем пацану пришлось входить в огонь дважды! Тогда не без подачи майора Ковальчук подвиг Анатолия заметили. Как результат – Президент вручил герою орден. Самый печальный сюжет был из Олевского района. Молодая мамка оставила детей без надзора, и они погибли, отравившись угарным газом. «Даже через окуляр камеры тяжело было смотреть на три маленьких мертвых тельца. Казалось, что малыши уснули», - делилась переживаниями помощник начальника. Тяжелой физически была работа на тушении торфяников в 2002 году. Целыми сутками дым, гарь, жара. Напряженная ситуация с водой, питанием. И так две недели.

Это только одна сторона обязанностей помощника начальника управления. Есть еще пропаганда безопасности жизнедеятельности среди населения, работа с детьми, информирование прессы о работе подразделений МЧС, обеспечение информацией о социальной обстановке в регионе своего шефа и так далее, и тому подобное. Совсем не кабинетный вырисовывается образ милой нежной женщины, офицера МЧС – Оксаны Ковальчук.

Поздравляем Оксану Николаевну и в ее лице всех женщин спасательных подразделений и служб с праздником! Спасибо Вам за Ваш нелегкий, но жизненно важный труд!

Сергей Уланов,  пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

Матеріали по темі