Новини компаній

Альфа-Банк: Как выбрать надежный банк и заработать на депозите?

11 червня 2009, 14:12

Прояснить ситуацию на рынке банковских вкладов мы попросили Директора житомирского отделения Альфа-Банка (Украина) Николая Наумчука.

 

- Николай, расскажите как на данный момент обстоят дела на рынке депозитных вкладов?

В апреле мы увидели первые позитивные тенденции на депозитном рынке, которые выразились в притоке вкладов в банковскую систему и увеличении общего портфеля депозитов по сектору на 0,6%. Это очень хорошая тенденция, особенно с учетом того, что с октября 2008-го по апрель 2009-го общий портфель депозитов по банковской системе сократился на 25%. В скором будущем банки смогут рассчитывать на активное привлечение средств физлиц для осуществления активных операций.

- Недавно Рейтинговое Агентство «Эксперт-Рейтинг» присвоило Альфа-Банку наивысший рейтинг надежности А+. Что данный показатель может значить для клиентов банка?

То, что поддержка акционеров, высокая капитализация и достаточный запас «прочности», позволяет Банку сохранять лидирующие позиции в рейтинге уже несколько лет, безусловно, является позитивным сигналом для наших клиентов. Кроме того, мы всегда подтверждали высокие рейтинги неукоснительным исполнением своих обязательств. Мы своевременно отвечаем по обязательствам как перед внутренними клиентами, так и перед международными инвесторами. Это мы считаем основным показателем надежности.

- Недавно закончилась депозитная акция «Альфа Весна», прошедшая в марте-апреле. Кому же достался главный приз - автомобиль Alfa Romeo?

Обладателем главного приза стал Руслан Витальевич Ермолин – студент из Мелитополя. Кроме этого, еще более 2 тыс новых вкладчиков, которые пришли к нам во время акции получили гарантированные приятные подарки.

Безусловно, сегодня клиенты, прежде всего, обращают внимание на надежность и стабильность банка и только потом — на процентные ставки и акционные предложения. На первый взгляд, проведение подобных масштабных акций в разгар кризиса – довольно рискованное мероприятие. Но, мы были уверены в результате – и оказались правы. За время акции наш розничный депозитный портфель увеличился на 16%. Мы уверены, что приток клиентов стал возможным не только благодаря акции, но в первую очередь, по причине доверия к банку и высокого качества обслуживания. Мне особенно приятно отметить, что согласно результатам деятельности крупнейших банков в апреле 2009 года, Альфа-Банк занимает первое место по росту объема депозитов физических лиц.   Чистый прирост депозитного портфеля Банка составил 8,4%.

- За счет чего планируете удерживать занятые позиции?

Мы готовы предлагать своим клиентам банковские продукты, адекватные текущей рыночной ситуации, а также привлекательные процентные ставки. Сейчас на банковском рынке примерно 70% вкладов физлиц – это депозиты продолжительностью всего 1 месяц. Банкам довольно сложно работать в таких условиях: приходится ежемесячно пролонгировать огромный объем договоров. Альфа Банк нашел выход из столь непростой ситуации: мы предложили вкладчикам революционную депозитную программу и назвали ее «Победа». Депозит «Победа» – это срочный вклад на 6 месяцев, который, однако, дает возможность клиенту свободно снять деньги со счета в любой удобный для него момент. Максимальная ставка по вкладу (при сроке действия депозита на протяжении 6 месяцев) – 24,9% годовых. Таким образом, с одной стороны мы предлагаем клиентам выгодный депозит с высокими рыночными ставками, с другой – предоставляем клиенту полную свободу распоряжения деньгами. Депозит «Победа» был запущен в начале мая и уже сейчас пользуется большой популярностью среди наших клиентов: на него приходится 25% текущих депозитных продаж.

 

 

Нам очень приятно получать позитивную оценку своих усилий. Так, по результатам 2008 года, Альфа-Банк стал победителем конкурса «Фавориты успеха 2008» в номинации «Лучшая депозитная программа». В номинации оценивались депозитные предложения 121 банка. Самое важное для нас в этой награде то, что банковские услуги оцениваются в конкурсе исключительно потребителями и клиентами банков.

 

Я с удовольствием приглашаю жителей Житомира воспользоваться услугами нашего банка. Отделение Альфа-Банка расположено в самом центре города в новом бизнес-центре «Империалъ» по адресу: пл. Победы, 10, тел. 8 (0412) 48-10-48.

 

Лицензия НБУ № 61 от 03 декабря 2001 года 

ЗАО «Альфа-Банк» (Украина)

Матеріали по темі