Україна

Власти признали: из-за старения чернобыльской атомной станции могут возникнуть новые ЧП. ЧАЭС находится в аварийной ситуации и в любой момент может взорваться

23 липня 2007, 10:20

Президент подписал указ о неотложном строительстве объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. Срочность вызвана требованиями Совета национальной безопасности и обороны. Согласно заключению экспертов этого органа, ЧАЭС является «источником реальных угроз национальной безопасности». «Из-за старения и исчерпания ресурса ухудшилась безопасность остановленных энергоблоков станции, из которых до сих пор не полностью извлечено ядерное топливо», — отмечено в заключении СНБО.

В связи с этим президент потребовал от правительства в срочном порядке соорудить конфайнмент — накрыть атомную станцию специальной оболочкой. Глава государства также настаивает на скорейшей достройке хранилища ядерного топлива и завода по его переработке.

По оценкам Министерства по чрезвычайным ситуациям, для этого необходимо более 1 миллиарда долларов.

Глава этого ведомства Нестор Шуфрич поспешил заявить, что Европейский банк реконструкции и развития утвердил финансирование программ закрытия Чернобыльской атомной в сумме 700 миллионов евро. Но, как стало известно «ДЕЛУ», на самом деле средств на строительные работы в Чернобыле нет.

Президент требует срочно построить «Укрытие» на Чаэс

По условиям международных договоренностей, финансирование строительства конфайнмента на ЧАЭС осуществляется по решению Ассамблеи доноров ядерной безопасности при ЕБРР. На последнем заседании 18 июля в Лондоне, где побывал глава МинЧС Шуфрич, Ассамблея в очередной раз пообещала, но не выделила деньги на конфайнмент.

Пресс-секретарь киевского офиса ЕБРР Антон Усов отказался предоставить официальные результаты заседания. «Переговоры прошли в дружественной обстановке», — утверждает он. Однако говорить о выделении средств можно будет не ранее осени 2007 года. Ситуацию с лондонскими договоренностями МинЧС и ЕБРР прояснил чиновник Кабмина, участвовавший в переговорах. «Контракт по финансированию программ, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС, не подписан. Также до сих пор нет определенности по компаниям, которые будут проводить работы в зоне», — констатировал член делегации на условиях анонимности. При этом он не исключает, что на следующих заседаниях Ассамблеи доноров Украина добьется выделения необходимого миллиарда. По словам чиновника, успех переговоров зависит от того, какие компании (европейские или украинские) будут утверждены в качестве подрядчиков строительства.

По мнению источника, Ассамблея благосклонна к зарубежным компаниям, например, французской Fra-matome. Но в решении СНБО отмечется, что «иностранные подрядчики не завершили ни одного проекта, а строительство хранилища по сути надо начинать сначала».

По мнению Виктора Ющенко, эффективное строительство объектов укрытия возможно, лишь если управлять ими будут представители Украины. В указе предписано повысить заработные платы украинским руководителям, чтобы они были на уровне зарубежных коллег.

Тем временем затягивание вопроса по финансированию программ закрытия ЧАЭС приводит к удорожанию строительных работ из-за роста заработной платы рабочих и стоимости материалов. На последнем заседании Ассамблеи доноров украинская делегация представила новый план финансирования строительных работ, который на 150 миллионов евро больше ранее утвержденного. На строительство конфайнмента предложено выделить 490 миллионов евро. Еще 200 миллионов евро требуется для хранилища отработанного ядерного топлива. Около 10 миллионов евро требуется для достройки завода по переработке жидких радиоактивных отходов и на другие программы.

Источник: Дело

www.spu.in.ua

Матеріали по темі