Місто

Президент наградил Житомирское ТТУ за умение работать без зарплаты?

14 вересня 2009, 07:31

В дни празднования Дня города стало известно, что за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, высокий профессионализм и по случаю 1125-годовщины со дня основания города Житомира Указом Президента Украины награжден БЛАГОДАРНОСТЮ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ Трудовой коллектив коммунального предприятия «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление».

А в Житомире накануне праздника не скрывали: после 110 лет работы Житомирское трамвайно-троллейбусное управление может прекратить свое существование. Объективная реальность сильнее лозунгов, наград и обещаний: на сессию Житомирского областного совета, состоявшуюся 9 сентября, представитель профкома предприятия пришел с просьбой: помоги, если можете, загибаемся совсем, государство должно десятки миллионов, люди второй год получают зарплату от случая к случаю…

По этому поводу депутаты решили выслушать мэра Житомира Веру Шелудченко.

Мэр объяснила, что согласно расчетам,  на то количество транспорта, которое есть в Житомире необходимо только на компенсацию предприятию по перевозке пассажиров льготных категорий в год 24 миллиона гривен. В 2009 году ТТУ получило из госбюджета 11,3 миллиона, а заплатило 15 миллионов гривен налогов. Субвенция из госбюджета даже не покрывает те налоги, которые платит ТТУ.

В ТТУ уже поступило 9 миллионов гривен субвенции, для того, чтобы выплатить зарплату до конца года предприятию необходимо 3 миллиона, чтобы с нового года войти в нормальную колею. Своевременную субвенцию работники Житомирского ТТУ выбивали 9-дневной забастовкой в июне.

Начиная с 2003 года, когда вводились маршрутные такси в городе, была сделана большая ошибка. Пускали маршрутки по тем улицам, где ездят троллейбусы. Мэрия сейчас меняет схемы маршрутов, поскольку маршрутки должны ездить по тем улицам, где нет коммунального транспорта.

В 2007 году, когда принималось решение о приватизации гостиницы Житомир, было принято также решение и о том, чтобы ТТУ взяло кредит на погашение задолженности по зарплате. Планировалось, что средства от приватизации гостиницы покроют этот кредит. Поскольку вопрос о приватизации гостиницы «Житомир» находится в суде и решается вопрос о том, чтобы разорвать договор о приватизации. Поэтому завис вопрос о возмещении средств по кредиту. А власти Житомира рассчитывали получить от приватизации гостиницы в центре Житомира порядка 50 миллионов гривен.

Депутаты решили отложить вопрос о выделении денег Житомирскому ТТУ, поскольку потребовали сначала предоставить бюджетной комиссии документы о распределении средств перевыполнения бюджета города. По информации начальника финуправления Анны Емченко, эта сумма составила 39 миллионов. Аргумент такой: перевыполнение бюджета у города больше, чем в областном бюджете. Депутаты также считают требование денег для ТТУ политическим шантажом, на что мэр ответила – «экономическое состояние этого предприятия не лежит в политической плоскости, и вы сегодня слышали, что Житомирское ТТУ получило наименьшую субвенцию по всей Украине.В 2008 году Винницкое ТТУ получило 22 млн гривен субвенции, на льготные перевозки, в позапрошлом – 23 миллиона. Это дало возможность проложить линию по городу"...

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі