Україна

Как проголосовать без проблем

12 січня 2010, 11:45

До первого тура президентских выборов - пять дней. И если вы точно знаете, что не будете в воскресенье по месту прописки и при этом не внесли себя в списки по месту реального пребывания, то вы уже не проголосуете.

То есть у командировочных и "заробитчан" из регионов в столице шансов уже нет никаких. Также на практике нет шансов проголосовать у 30 тысяч граждан Украины, проживающих в Приднестровье. "После 2004-го МИД постоянно создает участки лишь в Молдове - в Кишиневе и Бельцах, - говорит член ЦИК Михаил Охендовский. - И в этот раз в Приднестровье ни одного участка нет".

Во всех остальных случаях украинский гражданин имеет шансы проголосовать. Как это сделать в любой проблемной ситуации, разъясняет газета "Сегодня".

Выборы-2010. Что делать, если...

Это нужно знать украинскому избирателю, чтобы иметь гарантированную возможность проголосовать на президентских выборах

...Вы хотите проголосовать, находясь за границей?

В отличие от всех предыдущих выборов, согласно разъяснению Конституционного суда, за границей могут проголосовать не только те, кто состоит на консульском учете, но и вообще все желающие граждане.

Чтобы проголосовать, украинец, проживающий за кордоном, должен был до 8 января явиться на избирательный участок при посольстве или консульстве и написать заявление о желании проголосовать на этом участке (то есть сейчас можно попытаться внести себя только на второй тур). Достаточно иметь при себе загранпаспорт с действующей визой государства, в котором вы голосуете (или въездным штампом таможни, если в этой стране виза не нужна).

Если вы не проживаете постоянно за границей, но будете там на момент голосования, то шансов участвовать в выборах 17 января у вас уже нет. Вам нужно было, во-первых, до 8 января исключить себя из госреестра в госоргане при райисполкоме в Украине и, во-вторых, опять же не позднее 8 января подать заявление на заграничный участок. Теоретически можно успеть провести эту процедуру до второго тура, но уж больно она трудоемкая.

...Вы хотите проголосовать дома?

Не позднее чем за 12 часов до выборов (на практике - не позднее 18.00 субботы) необходимо написать заявление в участковую комиссию, в котором указать, что по состоянию здоровья прийти на участок вы не можете (медицинская справка необязательна). В заявлении также необходимо указать данные человека (ФИО, данные паспорта и прописку), который принесет ваше заявление на участок. Также за заявлением может прийти кто-либо из членов участковой комиссии, если заранее сообщить по телефону о желании голосовать на дому. В день выборов необходимо весь день находиться дома (время, когда придут к вам члены комиссии, сообщаться не будет).

...Вы хотите проголосовать не по месту прописки?

Сейчас внести себя в списки голосования 17 января по другому адресу уже нельзя (срок закончился 8 января). Открепительных талонов тоже уже нет. Но можно внести себя в списки на второй тур голосования, правда, сделать это лучше в первую неделю после первого тура (18-24 января). За эти дни необходимо проделать поистине титаническую работу: на участке по месту прописки написать заявление, в котором указать адрес, по которому вы хотите проголосовать, и хозяина этой квартиры (гостиницы указываться не могут - то есть командировочные, живущие в гостиницах, "пролетают"). Кроме того, нужны либо договор об аренде квартиры по этому адресу, либо заявление хозяина квартиры или дома, по адресу которого вы хотите голосовать, с его согласием на это. Грубо говоря, нужно найти любого местного жителя, который согласится написать такое заявление.

...если Ваши данные неверны?

Если неправильно записаны фамилия, имя, отчество или адрес, изменения (в том числе в день выборов) вносит председатель, зампредседателя или секретарь участковой комиссии без написания жалобы, лишь по предъявлению вашего паспорта (не заграничного).

...Вас нет в списках избирателей?

Если это выяснилось заранее (не позднее субботы 16 января), нужно написать жалобу или на своем участке (по месту прописки), или - в случае отказа на участке - в окружную комиссию или орган ведения госреестра (находится при райисполкомах). Если и там не помогут, то можно восстановить себя в списках по решению суда. Как правило, такие жалобы удовлетворяются на уровне участковой комиссии, и до выборов вы в список попадете.

Если это выяснилось в день выборов, процедура аналогична, нужно писать жалобу, но решение по вашему заявлению должно приниматься участковой комиссией немедленно (в случае отказа обращаться в окружную комиссию, орган ведения Госреестра или суд). Как только решение будет принято, вы сможете проголосовать.

...Вам до сих пор не принесли приглашение на выборы?

Действительно, именное приглашение должно было прийти не позднее чем за 15 дней до выборов (то есть до 2 января). Если оно не пришло, есть большая вероятность того, что вас нет в списках для голосования. Поэтому на всякий случай сходите на ваш участок и проверьте - значитесь ли вы среди избирателей (как это сделать, см. ниже).

...Вы хотите проверить себя в списках избирателей?

Нужно прийти на свой избирательный участок не позднее субботы, 16 января, до 18.00. На практике проверить можно и любого другого человека (например, всю семью), но в случае его отсутствия в списках каждый может написать жалобу только лично.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі