Україна

Паспортную систему разрушает Турчинов?

12 січня 2010, 14:04

Кражи денег из госказны первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым и его командой привели к остановке производства документов. Об этом во время пресс-конференции сообщил народный депутат от Партии регионов Василий Грицак.

Он напомнил, что в начале января 2009 года украинский Консорциум "ЕДАПС" "был вынужден остановить работу, потому что Александром Турчиновым и его командой были разворованы средства из государственного бюджета".

"Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сегодня является непосредственным руководителем преступной группы в Кабинете Министров, которая хочет только одного - разрушить паспортную систему, которая есть", - сообщил Василий Грицак.

"Они хотят предусмотреть в государственном бюджете Украины новые средства, это приблизительно 1-1,5 млрд гривен, часть этих средств, конечно же, не отходя от кассы, украсть и создать новую систему. Если бы была потребность в этом, то это один вопрос, но когда такой необходимости нет, а сильно хочется, тогда и приходят эти аферы", - подчеркнул он.

По словам Василия Грицака, афера в паспортной системе началась с того, что было принято постановление Кабмина "О создании государственной миграционной службы Украины" от 24.06.2009 года.

В то же время, Александр Турчинов заявляет, что конфликт между правительством Украины и концерном ЕДАПС вызван желанием концерна получить заказ на следующий год и укрепиться на рынке, а "сенсационные" заявления ЕДАПСа не имеют под собой никаких оснований. "Технология ЕДАПС очень проста: они путем шантажа и подкупа пытаются выбить себе заказ на следующий год, и именно поэтому распространяют этот абсурд", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, таким образом ЕДАПС пытается получить возможность оказывать давление на правительство. "Но я хочу сказать, что правительство не поддастся ни на какие провокации со стороны ЕДАПС, и мы не обращаем внимания на эти провокационные заявления, которые ничего под собой не имеют, и тех, кто патронирует эту структуру - в частности, депутатов фракции Партии регионов", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Александра Турчинова, тема ЕДАПСа - не новая для украинской политики, и этот концерн получил монопольное положение на рынке еще во времена президентства Леонида Кучмы. "Тема ЕДАПСа настолько проблемная, что этому предприятию было посвящено заседание Совета национальной безопасности и обороны. Я присутствовал на этом заседании и, что странно, представители СНБО сказали, что они побаиваются рассмотрения этого вопроса, поскольку реакция этого предприятия очень агрессивная и жесткая", - отметил он и добавил, что причиной этому то, что за ЕДАПС стоят достаточно "конкретные" силы, которые могут быстро реагировать на происходящее.

По словам Александра Турчинова, решение СНБО по ЕДАПС было засекречено. "Но мне кажется, что нельзя засекречивать решения, касающиеся государственной безопасности, и вопросы, которые должны быть под контролем общества", - подытожил он.

Напомним, 4 января консорциум ЕДАПС заявил, что вынужден остановить работу из-за прекращения финансирования. В консорциуме отмечают, что работа останавливается не по причине наличия каких-то внутренних проблем, а по причине воровства денег из государственной казны высокопоставленными чиновниками из Кабмина, в частности, А.Турчиновым. По материалам ИнтерМедиаКонсалтинг, Лига   

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі