Політика

Выборы в Житомирской области: милиция объявила о полной готовности

14 січня 2010, 14:58

Милиция в Житомирской области к выборам готова, и не будет вмешиваться ни в какие политические процессы.

Об этом на брифинге 14 января 2010 года заявил начальник УМВД Украины в Житомирской области, генерал-майор милиции Валерий Присяжнюк.
«Милиция готова к выборам, милиция вне политики, милиция будет обеспечивать охрану правопорядка и соблюдение норм избирательного законодательства, - сказал он. - Начиная с 27 декабря 2009 года, весь личный состав житомирской милиции переведен на усиленный режим несения службы. С 9 января 2010 года все ответственные работники УМВД выехали в регионы, там проведена работа по обследованию помещений, где будут проходить выборы. Составлены десятки предписаний по устранению недостатков - начиная от пожарной и охранной сигнализации и заканчивая ненадежностью сейфов. 100% автотранспорта перевозчиков, с которыми заключены договора на аренду избирательными участками, обследованы работниками Госавтоинспекции. В настоящее время милиционеры обеспечивают охрану общественного порядка, избирательных участков и бюллетеней. С 14 января переходим на охрану членов избирательных комиссий".
Как сообщил начальник УМВД в Житомирской области, в день выборов 17 января 2010 года, начиная с 6 часов утра, пна всех избирательных участках Житомирской области будут дежурить по два работника милиции. Кроме того, в каждом районе созданы группы фиксации нарушений избирательного законодательства.
Валерий Присяжнюк напомнил также об административной и уголовной ответственности, предусмотренной избирательным законодательством, как для граждан, так и для членов комиссий. Например, за неправильный подсчет голосов или неправильное оглашение результатов выборов членам избирательных комиссий грозит от 5 до 8 лет тюрьмы, а за двойное или тройное голосование на разных участках избиратель может сесть на 2 года.
Как сообщил Валерий Присяжнюк, в Житомирской области официально не зафиксировано ни одного случая подкупа избирателей.
В день выборов в Житомирской области будет работать 1 тысяча 449 избирательных участков, плюс 5 специальных участков (для заключенных).
Матеріали по темі