Політика

В Житомирской области рассказали о нарушениях на выборах

19 січня 2010, 11:19

В течение двух дней  - накануне и вдень выборов - международные наблюдатели ездили по Житомирской области.

18 января они рассказали о своих впечатлениях на встрече с журналистами.

Майя Михаэли- эксперт-социолог международной организации» Международный экспертный центр электоральных систем» сказала, что первый тур, по их мнению, прошел благополучно и они довольны. Плохие дороги, неубранный снег и лед, разбитые и скользкие ступени, холод на участках, - вот основные претензии наблюдателей. Также говорили и о том, что из-за сугробов и гололедицы – ограниченный доступ к участкам…

«Во многих местах жаловались на плохое финансирование. Средств не хватало, начиная от оплаты за отопление и заканчивая элементарными канцелярскими принадлежностями», - говорит Майя.

Побывали наблюдатели и в штабах политических партий.

В штабе у Литвина жаловались на недостаточное финансирование, но не дали никакой конкретной информации.

В «Батьківщине» говорили, что с подготовкой к выборам все прекрасно и проблем быть не может.

В штабе Партии регионов дали конкретные адреса.

Среди нарушений, наблюдатели отметили оставшуюся на столбах наглядную агитацию (а кто ее будет отдирать?)

В штабе Януковича подарили буклет «антирекламы» Арина Вершинина – эксперт российского филиала «Независимой американской ассоциации рассказала, что наблюдатели посетили Житомир, Чуднов, Бердичев и районы – всего 17 избирательных участков. В Коростышеве на 161 участке много «близнецов», а в квартирах прописано по семь человек. Такое вполне возможно, но заставляет задуматься.

В Житомире на одном из участков переносные урны не были опломбированы, и не было  в них контрольных

В Бердичеве на 22 участке милиция требовала списки избирателей на дому, забрали оригиналы 5 заявлений, а на участке оставили ксерокопии. Милиция не имеет права даже просматривать их, не говоря о том, чтобы изымать.

Очень понравилось в Чуднове, на избирательных участках в селах Карповцы и Молочки, там никаких нарушений…

В Житомире на самом большом избирательном участке №117 участке, где более 3 тысяч избирателей, там тоже не было нарушений.

По словам наблюдателей, на специальные участки наблюдатели не попали – заблудились в Житомирском районе из-за плохой погоды…

До Украины наблюдатели были на выборах в Грузии и говорят, что в Украине выборы прошли гораздо спокойнее. На второй тур тоже приедут, но еще не знают, в какой области будут работать.

 

Житомир.info

Матеріали по темі