Політика

В Житомирской области кандидаты в президенты сдавали кандидатский минимум

21 січня 2010, 09:05

Такое впечатление, что выборы в Украине не заканчиваются никогда. Жители страны, превратившиеся еще три месяца назад просто в электорат, останутся им до конца мая, когда намечены выборы в местные советы. А там, глядишь, подоспеют и досрочные выборы в Раду. Политэксперты, между тем, оптимистически начинают внушать народу, что и новый-то президент ненадолго, на два года всего, потом ему сделают импичмент, и все закружится по новой…Это, если, конечно, не будет прямого президентского правления после второго тура, о чем до выборов говорили часто, а сейчас все реже и с оглядкой на суды…

Одно ясно, что Украина, которая пять лет уже спокойно жила без Кучмы, теперь получит статус «Украина без Ющенко».

Кстати, о поддержке еще действующего гаранта. В Житомирской области Виктора Ющенко поддержали 2,8%, что составляет чуть больше 19 тысяч человек. (В Житомире процент поддержки и того меньше – 2,1% – на уровне статистической погрешности). Это притом, что на парламентских выборах 2007 года за «Нашу Украину» в Житомирской области отдали голоса 15,2% проголосовавших, или почти 99 тысяч человек. Будет ли проводить Ющенко разбор полетов с помаранчевыми губернаторами, или нет, на исход второго тура это уже не повлияет. Кстати, создалось впечатление, что губернатор Житомирщины «дважды помаранчевый» Юрий Забела (его партийный путь в «Нашей Украине» труден и извилист) даже не пытался ничего сделать для победы «своего» кандидата. Надо отдать должное, не наезжал и на конкурентов, разве что два - три раза обвинил Тимошенко в недофинансировании области и прочих мелочах…Создалось впечатление, что это  больше от безысходности, и явно по заданию из Секретариата.

И от руководства избирательной кампанией президента губернатор предусмотрительно самоустранился, предоставив первенство однопартийцу, председателю Новоград-Волынской райгосадминистрации Николаю Иванюку, теперь ему и разгребать…

Кстати, в этом самом Новоград-Волынском районе убедительную победу одержал Владимир Литвин, где за него проголосовала четверть избирателей. Было странно, если бы получилось по-другому: на родине спикера Владимира Литвина любят. Опять же, результат 6,98% в Житомирской области для Литвина практически равен поражению, у соседей за «неродного» спикера дали столько же, а то и больше. Например, в Ривненской области – 7,06%.

В рядах народников Житомирской области около 23 тысяч. Всего за земляка в области проголосовали 48289 человека, хотя они и надеялись на результат, как минимум, в три раза больший - на 20%...

Традиционно уже который раз победителем избирательной гонки в области стала Юлия Тимошенко, с поддержкой в 32,64% или 225,6 тысяч избирателей. Напомним, что на парламентских выборах 2007 года БЮТ получил 37% в Житомирской области, собрав под свои знамена 241,6 тысяч человек.

А Партия регионов на парламентских выборах 2007 года получила 22,4% (146,3 тысячи человек), а во время первого тура президентских этого года 24,3% (167,8 тысяч).

Стоит добавить, что Тигипко в Житомирской области поддержали 13,48%, что несколько выше всеукраинского показателя, а Яценюку поверили 7%.

Голоса этих кандидатов уже виртуально поделили Янукович и Тимошенко, а премьер уже успела официально предложить Сергею Леонидовичу свое кресло, в надежде на поддержку.

Конкурентом и Януковича, и Тимошенко во втором туре может стать  кандидат «против всех», поскольку только официально эту строку в бюллетене предпочли сладким обещаниям более 15 тысяч избирателей в области. Явка на выборы в первом туре составила 64,5%, а это означает, что 35,5%  избирателей из более чем, миллиона, остались дома - 350 тысяч вообще не захотели по разным причинам иметь дело с предложенными кандидатурами.

Житомир.info

 

 

Матеріали по темі