Місто

На мусорных штрафах Житомир может разориться

21 січня 2010, 14:34

Иногда приходится сомневаться в том, что Житомир расположен  в полутора часах езды от столицы государства. Вот и о том, что в Украине действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушения при обращении с отходами для граждан от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 8 необлагаемых налогом минимумов, в Житомире, похоже, не слышали. Вернее, ни одного раза не доходила до журналистов информация о самих штрафах.

О том, что в Коростене Житомирской области разный мусор собирают в разные контейнеры для дальнейшей раздельной переработки – знаем, а вот о том, что такое же нововведение когда-нибудь придет в Житомир – верится с трудом. В городе регулярный вывоз мусора наладили не так давно…

Так вот, в Украине вводится обязательная сортировка мусора, и увеличиваются штрафы за неправильное обращение с отходами.

Парламентские журналисты сегодня писали, что Верховная Рада увеличила штрафы за невыполнения требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в 19-50 раз до 50-150 не облагаемых налогом минимумов. Принятая сегодня редакция предусматривает штраф для граждан от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, а для должностных лиц - от 50 до 100. Местные власти позаботятся о раздельном сборе мусора? Кто-то проконтролирует?

Впрочем, даже если мусор будут собирать раздельно, то перерабатывать в Житомире его просто негде.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного или какого-то другого предприятия по переработке мусора в Житомире идут уже лет семь. Но городские власти так и не решили, на каком инвесторе остановится: и в Московскую область ездили, и за границей опыт перенимали, но ничего так и не решили.

В мэрии говорят, что инвесторы хотят слишком много земли – всю свалку на Крошне и еще немного – рядом. Не выгодно….

В бытность председателем облсовета Ирина Синявская рассказывала, что израильтяне не прочь были построить завод по переработке мусора между Бердичевом и Житомиром. Так и не успели: то ли кризис помешал, то ли уход из облсовета Ирины Максимовны…

Так и не понятно, как будут выполнять в Житомире «мусорный» закон.

Житомир.info

 

Матеріали по темі