Місто

Благотворительный фонд Михаила Заславского представил в Житомире спектакль театра из Львова

25 січня 2010, 08:16

Творческая мастерская «Театр у кошику» из Львова, созданная в 1997 году режиссером, заслуженным деятелем искусств Украины Ириной Волицкой и заслуженной артисткой Украины Лидией Данильчук на малой сцене Житомирского музыкально-драматического театра им И. Кочерги представили моноспектакль «Белые мотыльки, плетеные цепи». Спектакль поставлен по мотивам писем и новелл  Василя Стефаник – непревзойденного мастера социально-психологической новеллы.

Спектакль не имеет конкретного сюжета и состоит из мастерски представленной актрисой Лидией Данильчук галереи женских образов.

Все вместе взятые, они отображают жизнь человека в разных проявлениях: любовь, страдание, грех, искупление, веры, неверия и надежды. Моноспектакль сопровождается ритуальными песнями Карпатского региона.

Зрители тепло приняли спектакль, а на пресс-конференции по его окончание и Ирина Волицкая, и Лидия Данильчук отметили, что в Житомире зрители поняли и приняли творческий театральный эксперимент.

Это первая творческая встреча в рамках программы гуманитарных мероприятий, которые проводит в Житомире городской благотворительный фонд Михаила Заславского.

В рамках программы запланировано провести в Житомире работу, направленную на поиск и поддержку талантливой молодежи, знакомство с новыми формами театрального и музыкального искусства.

Житомирский городской благотворительный фонд развития Михаила Заславского был создан в декабре 2009 года, одна из задач Фонда – решение социально- культурных проблем города.

Фонд планирует открыть для Житомира новые имена талантливых музыкантов, художников, писателей, поэтов, поскольку поддержка культуры является одним (но не единственным) приоритетным  направлением работы.

Учредители Фонда считают, что  Житомирщина, которая дала миру всемирно известных писателей – Владимира Короленко, Джозефа Конрада, поэта-академика Маскима Рыльского, общественного деятеля Ивана Огиенко, пианиста Святослава Рихтера, классика украинской музыки Бориса Лятошинского, академика Сергея Королева и многих других выдающихся личностей, должна пополнить этот список именами наших современников.

 

 Житомир.info

Матеріали по темі