Політика

Кому достанутся голоса аутсайдеров первого президентского тура выборов

25 січня 2010, 08:38

Тягнибок — за «агентшу Кремля», КПУ — за Януковича, Литвин «сторожит» место

Мечта Юлии Тимошенко объединить перед вторым туром под своими знаменами большинство кандидатов в президенты, мягко говоря, далека от реализации. Большая часть неудачников первого тура выбрала графу «против всех» и агитировать за Юлию Владимировну не желает. Так, например, поступили Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Последний особо активно доказывает своим избирателям, что оба финалиста «одним миром мазаны», за что уже удостоился нещадной критики со стороны Тимошенко — мол, президент предает Украину и льет воду на мельницу Януковича. «Сегодня» решила разобраться с остальными кандидатами — кого они собираются поддержать.

ТЯГНИБОК — ЗА КРЕМЛЬ. Олег Тягнибок, набравший 1,43% голосов, предложил своим избирателям три рецепта — не идти на выборы, голосовать против всех или поддерживать «меньшее зло». Таким он считает Юлию Тимошенко, но агитировать за нее не станет.

«Мы считаем, что и Янукович, и Тимошенко — прокремлевские кандидаты. Но поддержать Януковича не можем ни при каких обстоятельствах. А вот Тимошенко может привлечь патриотов на свою сторону, но для этого ей надо потрудиться — обнародовать газовые договоренности с Россией, отправить в отставку всех коммунистов в правительстве, наказать нардепов, которые предлагали наградить Лозинского, депутатов Одесского горсовета, отдавших голоса за установление памятника Екатерине II», — зачитал свой перечень условий Тягнибок.

МОРОЗ ПРОТИВ ЮЛИ. Лидер социалистов, похоже, решил негласно поддержать Виктора Януковича. На вопрос «Сегодня», за кого он будет голосовать во втором туре, Александр Мороз, набравший 0,38%, ответил так: «Я точно не проголосую за Тимошенко и всеми силами буду агитировать против нее».

Анатолий Гриценко (1,2%) на этих выборах проголосует против всех. «Я не буду поддерживать ни одного кандидата во втором туре, так как знаю обоих и не верю в их способность спасти страну. Но пусть каждый избиратель определится сам», — сказал нам Гриценко.

Так же поступят и бывший соратник премьерши Михаил Бродский (0,06%), Александр Пабат (0,14%) и адвокат Олег Рябоконь (0,03%). А вот Людмила Супрун (0,19%) проявила женскую солидарность, а заодно и подтвердила слухи, что шла на выборы в интересах Тимошенко. На ее официальном сайте уже появилась информация, какой она видит власть после второго тура: Юля — президент, Тигипко — премьер, Литвин — спикер, Яценюк — глава НБУ. Правда, для этого всем им надо поддержать Леди Ю.

Любопытная деталь: на сторону Юлии Тимошенко встал и заморский олигарх Борис Березовский. Он сказал, что Украина стоит перед выбором «между очень плохим и очень плохим», но он из этого многообразия выбирает Юлию Владимировну. А вот прогрессивная социалистка Наталья Витренко, наоборот, решила поддержать Виктора Януковича: ее партия распространила заявление, что «Тимошенко — этот тот же неонацист (что и Ющенко), только в юбке».

СРЕДНИЙ ВЕС. Петр Симоненко (3,55%), по информации нашего источника в КПУ, провел несколько встреч с Януковичем и склоняется поддержать лидера ПР.

Спикер Рады Владимир Литвин (2,35%) отмалчивается. «Литвин просчитывает варианты, как ему остаться на посту спикера. Особенно в случае, если президентом станет Янукович. Заметьте, Литвин уже провалил несколько бютовских инициатив в Раде», — поделился наблюдениями один из нардепов.

ИТОГО. «Турнирная таблица» с результатами на второй тур выглядит так (см. графику): шестеро — против всех (это 13,84%). К Виктору Януковичу склоняются коммунисты и социалисты (3,93%). Леди Ю. готов отдать своих 0,12% голосов нелюбитель «наглых еврейчиков» и по совместительству мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, а также Людмила Супрун и с оговорками Олег Тягнибок — это суммарно 1,74%. Однако главный держатель «акций» на этих выборах Сергей Тигипко (13,06%) предоставил своим избирателям самостоятельно решать, кто станет «хозяином горы». Это и есть ключевая интрига нынешних выборов.

*Кликните по изображению

МОРОЗ ПЕРЕВОДИТ СТИХИ, ТЯГНИБОК КЛЯНЕТ ЮЩЕНКО

Михаил Бродский своим результатом в целом доволен. Говорит, что мог ведь набрать и не 0,06%, а 0%. «Но моя цель была в другом. Я хотел привлечь внимание людей к тому, что надо провести реформы в медицине. Как-то я ударился головой, образовалась гематома, но я ее не заметил. А когда был на отдыхе в Италии — она лопнула. Я попал в тамошнюю больницу, лечили меня бесплатно. Я посмотрел, как они там работают, какие у них зарплаты — медсестры получают 1200 евро, врачи — от 3 тысяч», — рассказал нам Бродский.

Александр Мороз проводит время творчески: «Я сейчас перевожу цикл стихов Андрея Дементьева (классик советских времен. — Авт.) на украинский». По словам Мороза, результатами выборов он не доволен. «Но я всегда говорил, что результаты в первом туре пропорциональны вложенным в рекламу средствам, а мы потратили мизер — около 5 млн грн. на всю кампанию». Лучших результатов ждал и Олег Тягнибок. Но помешал Ющенко: «Последний месяц он безвылазно сидел в Галичине и уверял электорат, что ему не хватает буквально пару голосов, чтобы пройти во второй тур».

А вот Анатолий Гриценко считает, что если и мог набрать больше голосов — то ненамного. Во-первых, кампания была короткой, во-вторых — средств мало. «Наши ближайшие планы — местные выборы. В возможность досрочных в Раду я не верю — олигархам надоело тратиться. Я уже слышал высказывание, что легче потратить десятки миллионов, чтобы докупить депутатов в действующую коалицию, чем тратить сотни миллионов на новые выборы».

Дмитрий Коротков, Анастасия Рафал, Сегодня

 

 

Матеріали по темі