Суспільство

В Житомирской области разоблачили факт присвоения почти миллиона госсредств

26 січня 2010, 10:15

Службой безопасности Украины разоблачен факт присвоения должностными лицами киевского общества с ограниченной ответственностью государственных средств в особо крупных размерах, принадлежавших Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как сообщила Житомир.info пресс-группа СБУ в Житомирской области, в ходе проведения предварительной проверки установлено, что Житомирским областным отделением Фонда Социального страхования по временной утрате трудоспособности с соблюдением всех требований действующего законодательства был заключен договор с обществом с ограниченной ответственностью (г.Киев) на строительство здания исполнительной дирекции Фонда в одном из районных центров региона. Во исполнение условий договора областным отделением Фонда на счет киевской фирмы было перечислено 887 тысяч гривен предоплаты.

Однако служебные лица общества к выполнению работ не приступили, а полученные средства присвоили - на основании заключенных фиктивных соглашений о предоставлении услуг через сеть фиктивных коммерческих структур направили всю сумму на счет частного предпринимателя – жителя Киева, который за соответствующие «комиссионные» перевел эти средства в наличность.

По материалам Службы безопасности Украины прокуратурой Житомирской области возбуждено уголовное дело по факту присвоения должностными лицами киевского общества с ограниченной ответственностью средств Житомирского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, расчетные счета общества заблокирован. Следствие по делу продолжается.

Вместе с тем, руководство фиктивных коммерческих структур, чьими услугами воспользовались должностные лица киевского общества для присвоения средств Фонда, привлекается к уголовной ответственности по другим эпизодам своей противоправной деятельности.

В настоящее время в отношении директоров этих фирм правоохранителями возбуждены уголовные дела по ст.205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины, они находятся в следственном изоляторе временного содержания (г.Киев).

 Житомир.info

Матеріали по темі